Resep Ayam Bakar Taliwang



 Bahan bahan Resep Ayam Bakar Taliwang Pedas :
Seperti yang telah dijelaskan di atas, bahan paling utama yang diperlukan yaitu ayam kampung ukuran tengah (lebih kurang dengan berat 600 gr – 800 gr.
Garam dapur seperlunya untuk melumuri ayamnya atau lebih kurang sejumlah 1. 5 sendok kecil saja.
Perasan air jeruk limau untuk menyingkirkan bau amis ayam seperlunya atau lebih kurang sejumlah 1. 5 sendok kecil saja.
Santan asli lebih kurang sejumlah 300 ml saja. Baiknya memakai perasan dari parutan kelapa (lebih kurang sejumlah 1/2 buah saja).
Gula merah yang telah disisir halus lebih kurang sejumlah 1 sendok kecil. Dapat ditambahkan bila memanglah sukai manis.
Garam dapur beryodium seperlunya sesuai sama selera untuk bumbu ayam bakarnya atau lebih kurang sejumlah 1 sendok kecil saja.
Minyak sayur seperlunya atau lebih kurang sejumlah 2 sendok makan untuk menumis bumbunya.

Bahan bahan Bumbu Ayam Taliwang Bakar :
Buah cabai merah besar lebih kurang sejumlah 2-4 pcs. Dapat ditambahkan bila memanglah sukai pedas. Bersihkan bersih lantas potong potong agar gampang waktu juga akan dihaluskan.
Buah cabai merah keriting seperlunya sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 6-9 pcs. Bersihkan bersih lantas potong potong agar gampang waktu juga akan dihaluskan.
Terasi kwalitas bagus lebih kurang sejumlah 1. 5 sendok kecil saja.
Bawang putih ukuran tengah besar lebih kurang sejumlah 7 pcs. Kupas kulit bawangnya lantas potong potong agar gampang waktu juga akan diuleg.
Bawang merah ukuran tengah besar lebih kurang sejumlah 10 pcs. Kupas kulit luarnya lantas potong potong juga agar gampang dihaluskan.
Kemiri yang telah disangrai terlebih dulu lebih kurang sejumlah 5 pcs saja.

Langkah Buat Ayam Bakar Taliwang Yang Gampang serta Praktis :
Langkah awal belah ayam jadi 2 sisi tanpa ada putus dibagian dada. Bila sukai, dapat pula dipotong potoong kecil jadi 4-8 potong bergantung selera.
Untuk menyingkirkan bau amis, lumuri daging ayamnya dengan air perasan jeruk limau serta garam dapur beryodium seperlunya hingga rata serta semuanya sisi terserang. Biarlah sebentar atau lebih kurang sepanjang 15 menit – 20 menit.
Haluskan lewat cara manual atau diuleg bumbu bumbu taliwang di atas, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai serta terasinya hingga benar benar halus.
Sediakan penggorengan dengan api tengah kecil serta berikan 2 sendok makan minyak goreng.
Masukan bumbu bumbu yang telah dihaluskan di atas kedalam penggorengan serta aduk aduk hingga tercium bau harum tumisannya.
Tuangkan santan, gula merah yang telah disisir serta garam dapurnya kedalam penggorengan lantas aduk aduk hingga semuanya sisi tercampur rata serta mendidih. Cicipi dulu serta berikan garam atau gula bila dibutuhkan. Ingat, diaduk aduk selalu jangan pernah santannya pecah.
Masukan daging ayam kampungnya kedalam penggorengan di atas lantas aduk aduk kembali agar semuanya bagan tercampur rata serta terendam. Kecilkan api serta masak hingga masak serta bumbu meresap kedalam daging ayamnya lantas angkat.
Lalu bakar daging ayam barusan diatas bara arang atau alat beda hingga masak.
Janganlah lupa dibolak balik agar tidak gosong serta diolesi sisa bumbunya agar benar benar meresap kedalam daging ayam. Angkat serta hidangkan.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger