cara buat opor ayam kurma

resep-masakan-opor-ayam-kurma
cara buat opor ayam kurma 
Bahan buat opor ayam kurma :

1 kg ayam, potong-potong
1200 ml santan cair
100 g kurma, buang bijinya
300 ml santan kental
3 sdm minyak goreng
Bumbu buat opor ayam kurma :

7 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
4 butir kemiri, haluskan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
1 sdt jintan, sangrai, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan
2 sdm bawang merah goreng
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
Langkah buat opor ayam kurma :

Bumbu potongan daging ayam dengan garam serta air asam, diamkan sepanjang 15 menit supaya bumbu meresap.
Panasi minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe serta bumbu-bumbu yang lain sampai harum. Masukan potongan daging ayam, masak sembari diaduk-aduk sampai ayam beralih warna.
Tuangkan santan cair, masak sampai santan tinggal separuhnya serta ayam masak. Berikan Kurma serta santan kental, masak sembari kadang-kadang diaduk-aduk sampai kuah mengenta. Angkat.
Tuangkan opor ayam kedalam mangkok saji. Taburi bawang merah goreng. Hidangkan.
Panduan : Pakai perbandingan 1 : 1 pada santan serta susu tawarc air bila menginginkan kuah opor yang tidaklah terlalu berlemak. Cabe merah yang dihaluskan dapat ditambahkan dalam resep ini untuk opor ayam pedas.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger