opor ayam bumbu kuning |
Masakan opor ayam paling enak bila memakai ayam kampung dewasa serta gemuk agar kandungan kaldunya dalam kuah berlimpah. Dengan penambahan sebagian potong kunyit serta air santan kental, jadi cita rasa opor ayam ini semakin lebih mantap serta lezat. Walau ada santan instan, tetapi untuk hasilkan cita rasa kuah yang lezat saya anjurkan untuk menggunakan santan kental alami yang didapat dari perasan kelapa tua.
Masakan rumahan opor ayam umumnya jadi menu paling utama waktu makan siang dengan keluarga. Opor ayam santan kuah kuning ini jadi menu paling utama waktu lebaran yang di santap dengan ketupat. Masakan ayam tidak cuma di buat sayur ayam saja, sebab yang namanya daging ayam begitu enak dibuat apa sajakah. Akan tetapi walau lezat juga akan merasa hambar serta hilang nafsu makan bila mesti makan olahan ayam yang itu itu saja. Butuh juga sekali saat coba resep masakan ayam kreasi baru, tidak benar benar baru sich sebenarnya yaitu ayam goreng, akan tetapi resep ayam goreng yang satu ini tengah viral lho yaitu ayam digoreng dengan tepung, namun banyak yang alami kegagalan.
Masakan ayam opor enak dengan bumbu simpel. Bumbu bumbu masakan ayam opor bumbu kuning yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit jahe, lengkuas, serta bahan bumbu yang lain. Dengan penambahan santan kental fresh juga akan menaikkan kesenangan resep masakan jawa ini. Sebagian bahan penambahan seperti serai, daun salam, serta daun jeruk terkecuali menaikkan kelezatan masakan bunda juga jadikan aroma masakan lebih harum. Dengan ikuti langkahnya dengan benar serta berurutan juga memudahkan langkah kerja bunda dalam buat masakan opor ayam ini. Sesungguhnya cukup gampang serta sederhana lho.
Langkah buat opor ayam santan kuah kuning cukup gampang. Bunda serta sis bisa membuatnya walau belum juga mahir memasak. Resep masakannya saya catat dengan terang, komplit, serta berurutan, hingga gampang mempraktekkannya. Untuk hindari bau amis dianjurkan untuk memberikan jeruk nipis. Tetapi sebelumnya mulai memasak opor ayam santan ini baiknya kompliti dulu bahan bahan serta bumbu bumbunya. Nih bunda bumbu serta langkah memasaknya.
resep opor ayam
masakan opor ayam
Resep ayam opor bumbu kuning
Bahan bahan opor ayam
Daging ayam : 1 ekor. (Tentukan ayam dewasa gemuk, lebih dianjurkan memakai ayam kampung).
Jeruk nipis : 2 buah.
Minyak goreng : seperlunya.
Bumbu halus opor ayam
Bawang putih : 8 siung.
Bawang merah : 6 siung.
Kunyit : 4 cm.
Jahe : 2 cm.
Lengkuas : 3cm.
Kemiri : 8 butir.
Ketumbar : 1 sendok makan.
langkah memasak ayam fillet
Bahan bumbu lainnya
Serai : 2 batang.
Daun jeruk : 3 lembar.
Daun salam : 4 lembar.
gula pasir : ±1 sendok teh peres.
Garam : ±1 sendok teh peres (seperlunya, sesuai sama selera).
Santan kental : ±2 gelas. Dianjurkan memakai santan dari kelapa fresh 1 butir serta buat santan kental sampai sekitaran 2 gelas. Selalu peras sampai memperoleh santan cair sekitaran 2 gelas.
Santan cair : ±2 gelas.
Panduan komplit langkah buat lontong sayur
Resep masakan opor ayam umumnya di hidangkan waktu ada acara spesial keluarga seperti arisan, kumpul keluarga besar, atau waktu lebaran hari raya. Masakan opor ayam dihidangkan dengan nasi putih hangat. Begitu disukai anak anak karna cita rasa-rasanya yang gurih serta enak. Agar lebih nikmat bisa ditambahkan sambal terasi atau sambal tomat. Ayam sekali lagi ayam sekali lagi, lama lama jemu juga makan daging ayam. Tapi tunggulah dahulu sebab yang namanya olahan daging ayam itu begitu banyak resepnya. Bila telah punya kebiasaan dengan masakan dalam negeri, tak ada kelirunya coba ala mancanegara yaitu masakan ayam steak. Dengan bumbu serta rempah rempah hasil alam indonesia, bunda dapat coba
Langkah buat opor ayam bumbu kuning lezat
Potong daging ayam sesuai sama selera serta bersihkan. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis serta garam. Lalu remas remas serta diamkan sepanjang 5 menit. Bersihkan kembali sampai bersih.
Goreng daging ayam 1/2 masak.
Haluskan bumbu halus (bawang merah + bawang putih + kunyit + jahe + lengkuas + kemiri + ketumbar). Langkah melembutkan bumbu dapat di uleg atau memakai jus (tanpa ada garam) agar cepat.
Sediakan penggorengan dengan sedikit minyak serta tumis bumbu halus.
Berikan serai, daun jeruk, serta daun salam sembari aduk aduk sampai baunya harum.
Masukan santan cair serta daging ayam. Pakai api kecil sampai tengah serta tutup agar bumbunya meresap.
Berikan santan kental sembari aduk aduk sampai mendidih. Upayakan agar santan tidak pecah ya.
Berikan gula pasir serta garam sampai cita rasa-rasanya sesuai sama selera. Bila sudi bisa pula ditambahkan penyedap rasa sedikit (atau dapat pula dengan royco rasa ayam).
Siap di sajikan
langkah buat steak ayam
Ayam opor cukup lezat dihidangkan dengan menu masakan yang beda, paling simpel sich cukuk dengan nasi putih, ayam opor, serta diperlengkapi dengan sambal. Nah masalah sambal ini pastinya yang paling cocok yaitu sambal bawang, akan tetapi kadang waktu dapat buat perut sakit tuch sambal bawang bila tidak benar bikinnya, bila sekian waktunya bunda coba resep sambal bawang. Opor cukup enak bila memakai santan kelapa asli ya.
Posting Komentar