Resep Kue Burayot Khas Garut

Resep Kue Burayot Khas Garut
Resep Kue Burayot Khas Garut Sederhana Spesial Asli Enak. Orang lebih mengenal Kota Garut , Bandung, Jawa Barat, dengan kue dodol dan chocodotnya coklat dodol, akan tetapi Sunda, Garut memiliki makanan khas sunda lainnya salah satunya adalah Burayot kue basah goreng tradisional asli enak dengan rasa gula merah nya yang aduhai.

Foto Kue Burayot Khas Bandung Sajian Sedap
Gambar Kue Burayot

Burayot, adalah salah satu kue unik khas Kota Garut bukannya bandung, kue Burayot berasal dari seputar Kec. Leles, Kec. Kadungora dan Kec. Wanaraja disinilah asal usul mulanya, Kue tradisional ini kebanyakan di hidangkan dihari lebaran, Burayot adalah panganan sederhana yang terbuat dari dua jenis yaitu tepung beras dan gula aren. Memang kue Burayot ini kalah populer atau bahkan banyak yang tidak tahu atau mengenalnya, orang lebih banyak mengenal oleh-oleh dari Garut adalah Dodol/Chocodot Garut sehingga Garut lebih dikenal sebagai kota dodol.

Adapun cara membuatnya adalah dengan menggodok gula aren sampai menjadi cair. Gula yang digunakan pun harus gula aren kalau gula merah biasa maka akan merubah rasa dan warna, lalu di tuang kedalam adonan tepung beras dan santan. Setelah semuanya tercampur rata dibuat bentuk bulat pipih tidak terlalu besar mirip martabak telor tapi tidak terlalu tipis karena akan mengembang. Lalu di goreng dengan minyak yang sudah panas, menggorengnya satu persatu dengan cara disiram sambil ditusuk dengan bilah bambu yang lancip maka tepungnya akan menggelantung/menggelayut kebawah atau dalam bahasa sundanya ngaburayot. Mungkin inilah sebabnya kue ini dinamakan Burayot. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat burayot tanpa komposisi bisa disesuaikan sesuai selera sendiri di rumah.







RESEP KUE BURAYOT

BAHAN :
Tepung beras secukupnya
Gula merah secukupnya
Minyak secukupnya
Kacang merah secukupnya
Vanilli secukupnya
CARA MEMBUAT KUE BURAYOT :
Gula merah dipanaskan dan dicampur air secukupnya hingga berbentuk cair dan mendidih. Jangan lupa tambahkan kacang dan vanili untuk mendapatkan aroma dan variasi rasa. Setelah itu, bila gula sudah mendidih dan mencapai kekentalan tertentu, maka gula yang masih panas diangkat dan dicampur dengan tepung beras. Proses pengadukan bisa dilakukan dalam wadah baskom atau sejenisnya. Jangan melakukan pengadukan secara langsung pada teplon yang dipakai untuk memanaskan gula. Kemudian diaduk hingga tercampur dan menjadi adonan.
Setelah itu goreng pada minyak yang telah dipanaskan sampai warnanya coklat dan matang.
Bila telah matang, angkat burayot dengan menggunakan capit agar bentuk dan teksturnya terjaga. Tiriskan.
Sajikan selagi panas dengan secangkir kopi panas.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger