Cara Membuat Papeda Khas Papua Dan Maluku

 

   Masakan nusantara memang tiada habisnya, selain memiliki banyak sekali jenisnya, masakan tanah air juga sangat enak rasanya. Salah satu masakan yang sangat enak dan banyak di cari oleh orang yang suka kuliner adalah papeda. Papeda adalah salah satu masakan asal Indonesia bagian timur, tepatnya papua dan juga maluku. Bagi masyarakat Maluku dan Papua, masakan papeda ini merupakan masakan favorit mereka, dengan rasanya yang sangat nikmat, maka papeda ini bisa menggugah selera makan anda. Papeda ini berbahan tepung sagu yang di buat mengental seperti bubur dengan tekstur yang sangat lembut. Sagu memang merupakan makanan pokok bagi mereka, sehingga papeda ini adalah salah satunya.

Cara membuat papeda ini sangat mudah, oleh karena itu bagi anda yang ingin membuat papeda, maka anda dapat mengikuti cara dan resep yang akan kami bagikan untuk anda. Perlu anda ketahui jika papeda ini sangat nikmat dengan sup ikan tuna atau ikan kakap merah dengan kuahnya yang berwarna kuning. Papeda ini juga memiliki cita rasa yang sangat khas dari papua dan maluku, jadi bagi anda yang saat ini belum mencoba masakan ini, maka mari kita simak saja bagaimana cara membuatnya dibawah ini.

Bahan Membuat Papeda :
  • Ikan kakap merah 1 ekor
  • Jruk nipis 1 buah
  • Garam 1 sendok makan
Bumbu Yang di Haluskan Membuat Papeda :
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Kunyit 1 ruas
  • Cabe merah keriting 3 buah
  • Cabe rawit 8 buah
Bumbu Lainnya Untuk Membuat Papeda :
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Belimbing wuluh 10 buah
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok maka
  • Air 800 ml yang sudah mendidih
  • Tomat merah 2 buah
  • Kemangi 1 ikat besar
  • Bumbu kaldu secukupnya
Bahan Untuk Bubur Sagu :
  • Tepung Sagu 5 sendok makan atau bisa juga tepung tapioka
  • Air 800 ml
Bahan Pelengkap Papeda :
  • Kangkung 2 ikat, di kukus dan di siangi
  • Sambal tomat
Cara Membuat Papeda Khas Papua :
  1. Bersihkan ikan kakap yang telah siapkan
  2. Cuci bersih ikan kakap dengan air yang mengalir
  3. Agar terlihat banyak, potong ikan menjadi lima bagian
  4. Lumuri ikan dengan perasan jeruk yang telah di campur dengan garam
  5. Setelah itu diamkan hingga 20 menit, kemudian bersihkan kembali
  6. Ambil bagian pucuk daun kemangi lalu bersihkan
  7. Bersihkan juga kangkung yang telah kita siapkan
  8. Selanjutnya masukan minyak goreng pada wajan dengan 2 sendok minyak goreng
  9. tumis bumbu yang telah kita haluskan
  10. Jika sudah tercium harum, maka masukan ikan, aduk sampai bumbu tercampur dengan ikan
  11. Tambahkan air mendidih ke dalam tumisan ikan
  12. Selanjutnya masukan tomat yang sudah di iris
  13. Masukan juga daun kemangi aduk hingga daun menjadi layu, setelah matang kemudian angkat dan tiriskan
  14. Untuk membuat bubur sagu, maka kita siapkan panci kecil, kemudian masukan air dab biarkan hingga mendidih
  15. Masukan larutan tepung pada air yang telah mendidih
  16. Aduk terus larutan sagunya hingga lebih mengental
  17. Setelah matang maka taruhlah bubur sagu pada piring saji, kemudian tambahkan kangkung yang telah di rebus serta sambal tomat
  18. Setelah itu siram dengan kuah sup ikan kakap merah
  19. Tambahkan ikannya pada bagian atau bubur sagu
  20. Papeda siap untuk di nikmati
Nah, demikianlah cara yang paling mudah untuk membuat papeda khas papua dan maluku. Bagi anda yang ingin mencoba masakan khas Indonesia Timur ini, maka anda dapat membuatnya sendiri di rumah tentunya dengan resep cara yang telah kami siapkan untuk anda di atas.

Semoga apa yang kami share di ulasan kali ini bisa bermanfaat untuk kita semua, terimakasih, jangan lupa yah untuk share artikel ini jika di rasa bermanfaat.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger