Masakan nusantara memang tiada habisnya, selain memiliki banyak sekali jenisnya, masakan tanah air juga sangat enak rasanya. Salah satu masakan yang sangat enak dan banyak di cari oleh orang yang suka kuliner adalah papeda. Papeda adalah salah satu masakan asal Indonesia bagian timur, tepatnya papua dan juga maluku. Bagi masyarakat Maluku dan Papua, masakan papeda ini merupakan masakan favorit mereka, dengan rasanya yang sangat nikmat, maka papeda ini bisa menggugah selera makan anda. Papeda ini berbahan tepung sagu yang di buat mengental seperti bubur dengan tekstur yang sangat lembut. Sagu memang merupakan makanan pokok bagi mereka, sehingga papeda ini adalah salah satunya.
Cara membuat papeda ini sangat mudah, oleh karena itu bagi anda yang ingin membuat papeda, maka anda dapat mengikuti cara dan resep yang akan kami bagikan untuk anda. Perlu anda ketahui jika papeda ini sangat nikmat dengan sup ikan tuna atau ikan kakap merah dengan kuahnya yang berwarna kuning. Papeda ini juga memiliki cita rasa yang sangat khas dari papua dan maluku, jadi bagi anda yang saat ini belum mencoba masakan ini, maka mari kita simak saja bagaimana cara membuatnya dibawah ini.
Bahan Membuat Papeda :
- Ikan kakap merah 1 ekor
- Jruk nipis 1 buah
- Garam 1 sendok makan
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 5 siung
- Kunyit 1 ruas
- Cabe merah keriting 3 buah
- Cabe rawit 8 buah
- Serai 2 batang, memarkan
- Belimbing wuluh 10 buah
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Garam 1/2 sendok maka
- Air 800 ml yang sudah mendidih
- Tomat merah 2 buah
- Kemangi 1 ikat besar
- Bumbu kaldu secukupnya
- Tepung Sagu 5 sendok makan atau bisa juga tepung tapioka
- Air 800 ml
- Kangkung 2 ikat, di kukus dan di siangi
- Sambal tomat
- Bersihkan ikan kakap yang telah siapkan
- Cuci bersih ikan kakap dengan air yang mengalir
- Agar terlihat banyak, potong ikan menjadi lima bagian
- Lumuri ikan dengan perasan jeruk yang telah di campur dengan garam
- Setelah itu diamkan hingga 20 menit, kemudian bersihkan kembali
- Ambil bagian pucuk daun kemangi lalu bersihkan
- Bersihkan juga kangkung yang telah kita siapkan
- Selanjutnya masukan minyak goreng pada wajan dengan 2 sendok minyak goreng
- tumis bumbu yang telah kita haluskan
- Jika sudah tercium harum, maka masukan ikan, aduk sampai bumbu tercampur dengan ikan
- Tambahkan air mendidih ke dalam tumisan ikan
- Selanjutnya masukan tomat yang sudah di iris
- Masukan juga daun kemangi aduk hingga daun menjadi layu, setelah matang kemudian angkat dan tiriskan
- Untuk membuat bubur sagu, maka kita siapkan panci kecil, kemudian masukan air dab biarkan hingga mendidih
- Masukan larutan tepung pada air yang telah mendidih
- Aduk terus larutan sagunya hingga lebih mengental
- Setelah matang maka taruhlah bubur sagu pada piring saji, kemudian tambahkan kangkung yang telah di rebus serta sambal tomat
- Setelah itu siram dengan kuah sup ikan kakap merah
- Tambahkan ikannya pada bagian atau bubur sagu
- Papeda siap untuk di nikmati
Semoga apa yang kami share di ulasan kali ini bisa bermanfaat untuk kita semua, terimakasih, jangan lupa yah untuk share artikel ini jika di rasa bermanfaat.
Posting Komentar