Tempoyak memiliki citarasa yang khas yang sangat disukai oleh banyak orang. Aroma yang khas didapat dari buah durian karena tempoyak sendiri memang hasil fermentasi dari buah durian yang matang. Tempoyak sebenarnya bisa dimakan langsung namun hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri.
Sebenarnya untuk membuat tempoyak tidaklah sulit dan tidak memerlukan bahan-bahan yang banyak. Bagi anda yang bertempat tinggal di daerah penghasil durian mungkin sudah tidak asing lagi dengan pembuatan tempoyak di bawah ini.
Bahan untuk membuat Tempoyak
- buah durian matang
- sedikit garam
Cara Membuat Tempoyak
- Caranya cukup sederhana pertama ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples, bubuhi garam secukupnya lalu ditutup rapat.
- Setelah sekitar satu minggu, buka dan diaduk rata
- Nah sekarang tempoyak siap digunakan, bisa dimakan langsung, sebagai campuran masakan seperti brengsek ikan patin tempoyak atau bisa pula dijadikan sambal
Posting Komentar