resep martabak telur sayur

resep martabak telur sayur


Saya merupakan salah s
atu makhluk di Bumi ini yang pelupa. Lupa kalau beberapa hari yang lalu telah membeli kulit lumpia. Dan sekarang, kulit lumpia itu tergeletak tak berdaya di dalam kulkas karena termakan usia dan hampir kadaluarsa. Oke, saatnya beraksi kembali di dapur, Mak. Jangan sampai ada bahan makanan yang terbuang.

Rencananya sih, kulit lumpia itu akan dibuat martabak telur mini. Namun, saya (lagi-lagi) lupa untuk membeli daging cincang. Setelah mengecek persediaan logistik dapur, ternyata ada beberapa sayuran yang menarik warnanya. Wortel-jagung-buncis yang berwarna mirip seperti pelangi merah-kuning-hijau. Sepertinya, bakalan seru jika ketiga sayuran tersebut dipadukan untuk isian martabak telur saya.

Akhirnya, jadilah martabak telur sayur ini. Hmmm, yummy. Resepnya seperti ini, nih.

Martabak Telur Sayur
cara membuat martabak telur sayurBahan:
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
4 siung bawang merah (diiris)
2 siung bawang putih (dicincang)
100 gr wortel (dipotong dadu kecil)
50 gr buncis (diiris menyerong)
½ buah jagung manis ukuran agak besar (dipipil)
½ sdt kaldu bubuk rasa ayam
Garam secukupnya
¼ sdt gula pasir
150 gr bawang daun (diiris)
12 lembar kulit lumpia siap pakai
6 butir telur
Merica secukupnya
Cara membuat:
Panaskan ½ sendok makan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel dan buncis, tumis hingga agak layu. Tambahkan jagung, kaldu bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata, masak hingga sayuran setengah matang, lalu angkat.
Campurkan daun bawang iris ke dalam tumisan sayuran, aduk rata. Bagi tumisan isian menjadi 6 bagian sama banyak. Sisihkan.
Pecahkan 1 butir telur ke dalam mangkuk kosong, beri ¼ sendok teh garam dan sejumput merica, lalu kocok lepas. Tambahkan 1 bagian tumisan isian, aduk rata.
Siapkan 1 lembar kulit lumpia, beri ½ bagian adonan isian yang telah diberi telur, lalu lipat membentuk amplop. Goreng dengan sedikit minyak (sekitar 2 sendok makan) dengan api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Lakukan terus hingga adonan isian habis sehingga didapat 12 buah martabak mini.
Saya menggoreng martabak ini cukup dengan sedikit minyak saja agar tidak terlalu berminyak. Pada saat kulit lumpia telah diisi bahan isian, langsung digoreng ya, Mak. Agar adonan yang telah dibentuk tidak berantakan lagi. Selamat mencoba.

Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger