1 kupat
Nah, jika kamu mampir ke Tasikmalaya pasti melihat banyak pedagang kaki lima yang menjual kupat tahu. Menariknya, kupat tahu khas Sunda ini sedikit berbeda dengan sajian kuliner kupat tahu di daerah lainnya karena menggunakan campuran bumbu yang khas asli dari Tasikmalaya.Biasanya, kamu akan menemukan ragam pedagang kaki lima penjual kupat tahu di sekitar Jalan Raya Mangunreja, Singaparna.
2 soto ayam pataruman
Soto Ayam Pataruman menyediakan soto ayam khas tasik yang berkuah santan dan mirip dengan soto betawi menciptakan rasa yang khas kuahnya gurih dan sedap. Menu isian soto yang dapat di pilih antara lain daging dada, daging paha, kulit, ati ampela, telor, ceker dan kepala. Soto Ayam Petaruman yang didirikan pada 1960 ini sangat terkenal di kota tasik. Soto petaruman menggunakan ayam kampung asli sebagai bahan baku soto yang menjadikan cita rasa tinggi.
3 nasi tutung oncom
Sajian yang satu ini merupakan sajian khas orang Tasik, Nasi Tutug Oncom. Nasi Tutug Oncom yang kini sudah mulai dikenal di beberapa kota lain. Kedai milik Ny. Tini merupakan salah satu kedai yang menjual makanan dengan menu nasi tutug oncom, atau yang umumnya disebut dengan “TO”. Kedai yang terletak di jalan Kolektoran/ H. Ikik Wiradikarta ini sudah cukup dikenal, selain rasanya yang enak kedai ini juga sudah berdiri cukup lama. Kedai ini mulai melayani pelanggannya sejak pukul 6 pagi hingga pukul 2 siang.
Nasi tutug oncom terbuat dari oncom yang disangrai atau dipanggang kemudian dihancurkan bersama kencur, jahe dan garam yang kemudian dicampur dengan nasi putih hangat. Disajikan dengan lalapan khas Sunda, ada juga aneka gorengan yang bisa kita pilih sebagai lauk tambahan. Seperti tahu, tempe balut tepung, bala-bala (bakwan), telor ceplok, kerupuk dan juga sambal.
Posting Komentar