Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 ltr santan encer
700 - 800 ml air extra ( karena menurutku terlalu kental. Sesuaikan dengan keinginan masing2 ya) .... resep asli tidak pake.
500 ml santan kental
4 lbr daun jeruk
3 btg serai
2 cm lengkuas, geprek
5 bh kapulaga
1 bh bunga lawang
Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus :
10 btr b.merah
6 btr b. Putih
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
1 sdt merica
2 cm jahe
4 cm kunyit
Pelengkap :
Perkedel kentang, kol, soun, telur rebus, daun seledri iris, sambal, jeruk nipis, bawang goreng, emping
Cara membuat :
* Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Lalu masukkan ayam.
Aduk sampai ayam berubah warna
*Masukkan santai cair, aduk rata dan masak ayam sampai empuk.
* Angkat ayam, goreng dan di suwir2
* Masukkan santan kental kesantan sebelumnya. Masak sampai mendidih sambil ditimba2 agar santan tidak pecah.
* sajikan dengan bahan pelengkap.
Posting Komentar