Bila membahas mengenai kuliner nusantara memanglah tak ada habisnya. Demikian banyak makanan ciri khas nusantara yang begitu lezat serta menggoda lidah, oleh karenanya senantiasa berupaya sharing resep masakan ciri khas Indonesia dari Sabang hingga Merauke supaya kita bisa coba resep masakan daerah terkecuali dari tempat kita berasal. Nah kesempatan ini menginginkan sharing resep masakan dari pulau Borneo, yakni Resep Bubur Sambas Ciri khas Kalimantan Barat. Orang Kalimantan Barat mengatakan bubur ini jadi bubur pedas, walau demikian sesungguhnya bubur ini tidak pedas karna sambalnya dipisahkan, jadi untuk yang menginginkan menikmatinya dengan cita rasa pedas dapat memberikan sambal yang sudah disiapkan. Tersebut resepnya. Bahan
- 300 gr beras, bersihkan, tiriskan
- 200 gr daging tetelan, potong – potong
- 150 gr kelapa parut
- 2 liter air
- 100 gr kacang panjang, potong janganlah sangat pendek
- 100 gr kangkung, siangi
- 100 gr ubi jalar merah, potong-potong
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 2 batang serai, memarkan
- 1½ ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- ½ terasi matang
- ½ sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Pelengkap
- 100 gr ikan teri, goreng
- 150 gr kacang tanah, goreng
- kecap manis
Langkah membuat
- Langkah awal terlebih dulu sangrai beras serta kelapa parut hingga berwarna kecoklatan, angkat lantas tumbuk hingga beras hancur, sisihkan.
- Lalu rebus daging tetelan, berikan bumbu halus lantas masukan serai, lengkuas, daun salam serta garam sesuai sama selera. Masak hingga tetelan empuk serta masak.
- Setelah itu masukan beras tumbuk kedalam rebusan daging barusan. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Lalu berikan sayuran, lantas masak hingga semuanya bahan masak. Angkat serta hidangkan dengan pelengkapnya.
Posting Komentar