Resep Masakan Gangan Asam Kering Khas Kalimantan


Resep Masakan Gangan Asam Kering Khas Kalimantan



Ikan memiliki kandungan banyak protein, vitamin serta mineral yang baik untuk badan, oleh karenanya begitu disarankan untuk konsumsi ikan. Bermacam olahan ikan juga begitu bermacam, ada yang di goreng, di gulai, di sup serta di bakar dengan cita rasa yang menggugah selera pastinya. Satu diantara masakan ikan yang pantas untuk dicoba yaitu Gangan Asam Kering, masakan ini datang dari Kalimantan Barat. Rasa lezat serta sedikit asam di tawarkan waktu memakan masakan ini, ditanggung buat nagih deh. Langkah membuatnya sangat gampang, hingga dapat di lakukan di rumah untuk makanan keluarga. Tersebut resepnya.

Bahan

  • 2 ekor ikan gabus, ukuran sedang 
  • 6 buah belimbing wuluh 
  • 4 lembar daun kol 
  • 150 gr kacang panjang 
  • 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa 

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri, sangrai 
  • 1 ruas jari lengkuas 
  • 1 ruas jari kunyit, sangrai 
  • 1 sdt terasi goreng 
  • 1 batang serai, ambillah sisi putih, iris 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 3 sdt garam 

Langkah Membuat


  • Bersihkan bersih ikan gabus, lalu potong-potong sesuai sama selera serta sisihkan. Kemudian potong kacang panjang, lantas irislah daun kol, serta untuk dua belimbing wuluh. Sisihkan. 
  • Setelah itu tumis bumbu halus hingga bearoma harum lalu masukan santan sembari kadang-kadang diaduk hingga mendidih. 
  • Lantas masukan ikan gabus, daun kol, kacang panjang serta belimbing wuluh. Masak dengan api kecil hingga ikan masak serta sayuran empuk. Angkat.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger