Sebelumnya setelah mengulas Resep Ayam Goreng Kalasan, kesempatan ini SiTukangMasak menginginkan sharing resep masakan ciri khas Yogyakarta yang lain yakni Resep Ayam Bakar Kalasan. Berlainan dengan resep terlebih dulu, walau namanya nyaris serupa tetapi berlainan dalam sistem membuatnya. Bumbu yang dipakai memanglah nyaris sama. Rasa dari ayam bakar kalasan ini berlainan dengan ayam bakar biasanya, bercita rasa gurih serta manis. Berikut yang buat beberapa penggemar ayam bakar begitu suka pada ayam bakar ini terkecuali sudah pasti karna dagingnya sangat empuk. Tersebut resepnya.
Bahan
- 1 ekor ayam kampung
Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- ½ sd jintan
- 1 sdm garam
Bahan Pelengkap
- 3 sdm irisan gula merah
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 250 ml air kelapa
- 550 ml santan
Bahan Sambal Limau
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 buah jeruk limau, ambillah airnya
- 6 buah cabai rawit
- ½ sdt terasi, dibakar
- ½ sdt gula merah iris
- ½ sdt garam
Langkah Membuat
- Langkah awal belah dua ayam jangan pernah putus, lalu bersihkan bersih. Sisihkan.
- Lantas masak hingga mendidih kombinasi bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun salam, air kelapa, serta santan, aduk-
- aduk rata. Kemudian masukan ayam serta gula merah, masak hingga bumbu meresap serta ayam masak.
- Lalu bakar ayam yang sudah berbumbu diatas bara api hingga beralih warna kecokelatan, angkat.
- Hidangkan ayam dengan sambal limau.
- Langkah buat sambal limau : Haluskan semuanya bahan sambal lalu berikan air perasan jeruk limau, aduk-aduk rata.
Posting Komentar