Resep Masakan Martabak Kari Khas Medan

Resep Masakan Martabak Kari Khas Medan






Martabak adalah satu diantara camilan yang disenangi oleh orang-orang Indonesia. Di kota Medan ada martabak kari. Martabak ini sesungguhnya nyaris serupa dengan martabak mesir, cuma saja yang membedakannya yaitu pada bumbu kari yang ada pada martabak kari. Berikut yang buat cita rasa martabak kari ciri khas medan berlainan. Tersebut resepnya.

Bahan


  • 150 gr daging sapi giling 
  • 5 butir telur ayam 
  • 5 batang daun bawang, irislah tipis 
  • 3 sdm minyak untuk menumis 
  • 7 butir bawang merah, irislah tipis 
  • 1 sdm bubuk kari, siap pakai 
  • 12 lembar kulit lumpia, siap pakai 
  • 1 butir bawang Bombay, cincang 
  • 1 sdt bubuk merica 
  • Minyak untuk menggoreng serta menumis 
  • ½ sdt merica bubuk 
  • ½ sdt garam 

Bumbu Halus


  • 3 siung bawang putih 
  • 5 butir bawang merah 
  • ½ sdt merica butiran 
  • ½ ruas jari kunyit 
  • 1 ruas jari jahe 
  • ½ sdt garam 
  • Pelengkap 

  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa 
  • 3 lembar daun jeruk purut 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 1 sdt cuka masak 
  • 1 sdm bubuk kari, siap pakai 
  • Saus kari 
  • 1 sdm margarine/minyak samin 

Langkah membuat


  • Langkah awal tumis bawang merah sampai beraroma harum. Lantas masukan daging sapi giling, lalu masukan merica, garam, dan bubuk kari. Aduk-aduk. Masak hingga daging jadi kering dengan api kecil. lalu angkat. 
  • Kemudian kocok telur ayam hingga berbuih. Lantas masukan bawang bombay, daun bawang, merica, daging serta garam seperlunya. Aduk-aduk sampai rata. Lalu untuk adonan jadi 12 sisi. 
  • Ambillah satu buah kulit lumpia, lantas lebarkan. Lalu tuang adonan di satu bagian kulit lumpia. Kemudian lipat seperti amplop, lalu goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Demikian selanjutnya hingga 12 adonan habis. 
  • Langkah buat saus kari : panasi margarine, lantas tumis bumbu halus, berikan serai, serta daun jeruk sampai harum serta masak. Lalu berikan bubuk kari serta santan. Aduk-aduk hingga mendidih serta agak kental. Angkat. 
  • Siramkan ke atas martabak. 

Panduan : Hati-hati waktu memperlebar kulit lumpianya, serta jangan pernah sobek dan upayakan janganlah sangat kecil.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger