Ayam bakar adalah satu diantara makanan yang begitu disukai beberapa penggemar kuliner. Beragam type ayam bakar ciri khas Nusantara memanglah populer dengan kelezatannya termasuk juga Ayam Bakar Sapit Ciri khas Palembang. Hal yang unik dalam sistem pemanggangan ayam bakar sapit ini yakni memakai dua bilah bambu untuk menjepit ayam sebelumnya dipanggang di atas bara api. Kombinasi bumbu-bumbu rempah dengan ayam hasilkan cita rasa yang begitu menggugah selera. Ayam bakar sapit pas dihidangkan dengan nasi putih hangat serta tahu dan tempe goreng. Tersebut resepnya.
Bahan
- 1 ekor ayam broiler, ukuran sedang
- Minyak untuk menggoreng serta menumis
- 1 buah jeruk nipis, ambillah airnya
Bumbu Halus
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 sdt terasi matang
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir kemiri
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt jintan
- 2 sdt garam
Bambu untuk menjepit ayam
Langkah Membuat
- Langkah awal potong-potong ayam jadi empat sisi, lalu olesi dengan air perasan jeruk nipis. Lantas diamkan sepanjang lebih kurang 20 menit. Lalu goreng ayam hingga beralih warna kuning kecoklatan. Angkat serta sisihkan.
- Setelah itu tumis bumbu halus dengan serai serta lengkuas hingga bearoma harum serta masak. Lantas masukan ayam serta berikan santan. Masak hingga santan menyusutdan kering. Angkat ayam serta tiriskan.
- Lalu jepit ayam dengan dua belah bambu, lantas panggang diatas bara api.
Posting Komentar