- 400 gram ayam kampung
- 1200 ml air
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, geprek
- 3 cm kunyit, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm bawang putih goreng
- Gula dan garam secukupnya
- Bumbu halus : 3 siung bawang merah + 3 siung bawang putih + merica
.
PELENGKAP :
- Soun
- Toge
- Kol yg diiris memanjang
- Daun bawang
- Daun sledri
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Sambal
.
CARA MEMBUAT :
1. Rebus ayam dengan 1200 ml air dan sedikit garam, saat mendidih buang busa yg mengapung di atasnya. Rebus kembali dengan api kecil sampai ayam empuk. Angkat ayamnya, biarkan air kaldunya.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan serai, jahe, kunyit, lengkuas dan daun jeruk, tumis sampai wangi.
3. Masukkan bumbu tumis ke air kaldu, rebus kembali, beri gula dan garam secukupnya, terakhir beri remasan bawang putih goreng.
4. Penyajian : tata pada mangkok yaitu soun, toge, kol, suwiran ayam, daun bawang, daun sledri, siram dengan kuahnya, beri taburan bawang goreng.
Posting Komentar