RESEP TEKWAN PALEMBANG ASLI



Bahan tekwan :
1. Ikan giling 1kg
2. Air mineral 350 ml
3. Garam 1 sendok makan penuh
4. Gula 1 sendok penuh
5. Minyak sayur 1 sendok
6. 2 putih telur
7. Sagu 650 gram

Bahan Bumbu tekwan :
1. Bawang putih 150 gram
2. Bawang merah 5 butir
3. Kayumanis 1/2 cm
4. Cengkeh 2 butir
5. Lada butiran 1 sendok makan datar jgn penuh
6. Udang cincang 200 gram

Bahan pelengkap :
1. Sohun 1 bungkus
2. Daun bawang 2 helai
3. Daun seledri 5 helai
4. Jamur kuping 5 keping
5. Bengkuang 1 buah ukuran sedang
6. Bawang Goreng secukupnya
7. Bunga sedap malam 3 helai bunga
8. Mentimun yang dicacah kasar

CARA MEMASAK Pentolan Tekwan :
1. Campurkan 1 kg ikan giling dengan 350 ml air mineral
2. Aduk sampai rata dan kalis
3. Setelah kalis masukkan 1 sendok minyak dan 1 sendok gula aduk rata
4. Gula pengganti MSG
5. Setelah tercampur dengan rata baru dimasukkan dengan garam 1 sendok penuh
6. Masukkan putih telur 2 butir aduk rata
7. Campur dengan cermat adonan sampai kalis sebelum dicampur sagu karena kalau sudah tercampur sagu adonan tidak boleh terlalu banyak ditekan-tekan 
8. Campurkan adonan dengan 650 gram sagu secara merata
9. Bentuk tekwan dengan cara disentil memakai jari secara miring dipinggir baskom atau nampan adonan
10. Masukkan pentolan tekwan dalam air mendidih yang sebelumnya telah diberi minyak
11. Bila pentolan tekwan mengambang dan kembung angkat dan sudah siap.

Cara Memasak Bumbu tekwan :
1. Haluskan bawang putih, bawang merah,lada,pala
2. Memarkan kayumanis dan cengkeh 
3. Sangrai udang yang telah dicincang dengan api sedang 
4. Tumis bumbu diatas dengan minyak sayur yang sudah panas sampai tercium wangi
5. Campurkan udang yang telah disangrai kedalam tumisan bumbu sampai rata 
6. Masukkan bumbu yang telah ditumis kedalam 3 liter air mendidih
7. Campurkan juga jamur kuping,bunga sedap malam,bengkoang yang telah diiris seperti stik
8. Bila telah mendidih agak lama masukkan pentolan tekwan sekitar 10 menit 
9. Sebelum dimatikan masukkan irisan daun bawang 
10. Sajikan dalam mangkok lengkapi dengan campuran sohun,daun seledri,bawang goreng,timun dan cabai halus serta kecap manis
11. Selamat menikmati tekwan khas palembang

YUK Coba didapur masing-masing...menu yang ngangenin ini bikin keluarga kumpul dan ceria hehehe.....SELAMAT MENCOBA

Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger