IKAN GURAMI BAKAR BUMBU PADANG



Bahan :

1 ekor ikan gurami
1 buah jeruk nipis
1 cm jahe diparut
1 sdt garam

Bumbu yang dihaluskan :

7 cabai keriting
2 cm kunyit
2 cm jahe
6 siung bawang putih
5 cabai merah besar
11 bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt garam, sedikit gula pasir (sesuai selera aja ya)

Bumbu pelengkap :

2 cm lengkuas geprek
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, simpulkan
2 keping asam kandis
1 buah jeruk limau
2 batang serai ambil putihnya, geprek

Cara membuat :

1. bersihkan sisik ikan dan keluarkan kotoran ikan gurami. Lalu cuci bersih di air mengalir

2. lumuri ikan dg air jeruk, garam dan bawang putih, secara merata. Diamkan selama 20 menit. Lalu cuci kembali ikan, tiriskan - dalam wadah masukkan bumbu halus, tambahkan semua bumbu pelengkap, aduk2 hingga bumbu merata dg sempurna. Lumurkan ke badan ikan secara merata, diamkan selama minimal 2 jam biar bumbu meresap (sy marinasi semalam) saran sy, kalo di marinasi selama 2jam, sebaiknya ikan dibelah tapi tidak sampai putus. Biar bumbu benar2 meresap

3. panggang/bakar ikan di alat pemanggang, sambil diolesi sisa bumbu ya. Bolak balik sambil diolesi, lakukan sampai ikan di panggang dg sempurna. Sisa bumbu sy tumis dan di oleskan kembali ke ikan bakar. Selamat mencoba

Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger