EMPAL PENYET SAMBAL BAWANG



Bahan :

250 gr daging sapi
500 ml santan

Bumbu cemplung :

1 sdt air asam Jawa
1 sdm gula merah
2 Batang serai, ambil putihnya geprek
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
Garam sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan : 

9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar

Cara membuat :

1. rebus air bersama daging, hingga daging menjadi empuk

2. angkat dan potong daging dg ketebalan 1cm, potong mengikuti alur serat dagibg. lalu memarkan/gepuk dg pemukul daging hingga bentuknya pipih

3. masak santan bersama bumbu halus dan bumbu cemplung, sambil diaduk agar santan ga pecah

4. Masukkan daging, lalu masak dengan api kecil. Hingga santan menyerap habis.matikan api

5. goreng daging hingga matang

SAMBAL BAWANG : 


(goreng semua bahan lalu haluskan)
15 bawang merah
5 bawang putih
23 cabai rawit
Garam dan gula sesuai selera
1 jeruk limau, ambil airnya
2 sdm minyak jelantah (bekas goreng daging)

Cara membuat :
1. Setelah di uleg kasar, beri garam dan gula, uleg lagi. Koreksi rasa. Kucurin air jeruk limau. Aduk rata

2. Letakkan empal gepuk di cobek, penyet dg uleg2. Siap disajikan.





Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger