Bahan :
250 gr daging sapi
500 ml santan
Bumbu cemplung :
1 sdt air asam Jawa
1 sdm gula merah
2 Batang serai, ambil putihnya geprek
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
Garam sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan :
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Cara membuat :
1. rebus air bersama daging, hingga daging menjadi empuk
2. angkat dan potong daging dg ketebalan 1cm, potong mengikuti alur serat dagibg. lalu memarkan/gepuk dg pemukul daging hingga bentuknya pipih
3. masak santan bersama bumbu halus dan bumbu cemplung, sambil diaduk agar santan ga pecah
4. Masukkan daging, lalu masak dengan api kecil. Hingga santan menyerap habis.matikan api
5. goreng daging hingga matang
SAMBAL BAWANG :
(goreng semua bahan lalu haluskan)
15 bawang merah
5 bawang putih
23 cabai rawit
Garam dan gula sesuai selera
1 jeruk limau, ambil airnya
2 sdm minyak jelantah (bekas goreng daging)
Cara membuat :
1. Setelah di uleg kasar, beri garam dan gula, uleg lagi. Koreksi rasa. Kucurin air jeruk limau. Aduk rata
2. Letakkan empal gepuk di cobek, penyet dg uleg2. Siap disajikan.
250 gr daging sapi
500 ml santan
Bumbu cemplung :
1 sdt air asam Jawa
1 sdm gula merah
2 Batang serai, ambil putihnya geprek
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
Garam sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan :
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Cara membuat :
1. rebus air bersama daging, hingga daging menjadi empuk
2. angkat dan potong daging dg ketebalan 1cm, potong mengikuti alur serat dagibg. lalu memarkan/gepuk dg pemukul daging hingga bentuknya pipih
3. masak santan bersama bumbu halus dan bumbu cemplung, sambil diaduk agar santan ga pecah
4. Masukkan daging, lalu masak dengan api kecil. Hingga santan menyerap habis.matikan api
5. goreng daging hingga matang
SAMBAL BAWANG :
(goreng semua bahan lalu haluskan)
15 bawang merah
5 bawang putih
23 cabai rawit
Garam dan gula sesuai selera
1 jeruk limau, ambil airnya
2 sdm minyak jelantah (bekas goreng daging)
Cara membuat :
1. Setelah di uleg kasar, beri garam dan gula, uleg lagi. Koreksi rasa. Kucurin air jeruk limau. Aduk rata
2. Letakkan empal gepuk di cobek, penyet dg uleg2. Siap disajikan.
Posting Komentar