AYAM SAMBEL MATAH




Bahan & Bumbu Ungkep:

½ kg ayam pejantan (6 potong ayam)
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 siung bawang putih
1 jempol jahe
1 jempol besar lengkuas, geprek
4 lembar daun salam
400-500 ml air utk merebus
.
Bahan Sambel Matah:

4 batang serai, ambil putihnya, iris tipis
15 butir bawang merah, iris tipis
8 cabe rawit, iris2 (aku pake cengek domba yg gede2)
1 sdm jeruk nipis / limau
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus daunnya
2 sdm minyak kelapa
2 sdm air kaldu rebusan ayam (hangat)
½ sdt garam
penyedap, bila suka (aku gapake)
terasi, bila suka (aku gapake)
.
Cara Membuat:

1. Bersihkan ayam, lalu lumuri air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
2. Haluskan jahe dan bawang putih, campur dgn garam. Lalu lumuri ke seluruh permukaan ayam. Simpan di kulkas sktr stengah jam.
3. Keluarkan dr kulkas, tambahkan air lalu rebus bersama lengkuas dan daun salam hingga matang/empuk.
4. Tiriskan lalu tata ayam di piring saji (kalo suka boleh digoreng dulu sebentar). Sisihkan.
5. Panaskan minyak sebentar aja.
6. Campur bawang, cabe, sereh dan daun jeruk.
7. Taburi garam lalu remas2.
8. Tuangi dgn minyak panas, aduk rata.
9. Beri sedikit air kaldu rebusan ayam dan air jeruk nipis, aduk rata.
10. Lalu lumuri di atas ayam.
11. Sajikan.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger