- 1/2 ekor ayam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah jeruk nipis, ambillah airnya
- 1 1/2 liter air
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak, untuk menumisBumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt merica butiran
Pelengkap
- 3 butir telur rebus, belah dua
- 3 siung bawang merah, irislah tidak tebal, goreng
- 2 batang seledri, irislah halus
- 100 gr kol, irislah halus
- 100 gr tauge
- 50 gr soun, rendam air hangat, tiriskan
- 2 buah tomat, belah-belah
- 2 batang daun bawang, irislah tipis
- Sambal
- 8 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/4 sdt garam
- Rebus cabai, lantas haluskan dengan garam.
Langkah Membuat
- Langkah awal bersihkan bersih daging ayam, lantas olesi dengan perasan air jeruk nipis, diamkan sepanjang lebih kurang 10 menit. Lalu bersihkan kembali hingga bersih serta sisihkan.
- Kemudian rebus ayam dengan jahe, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, serta garam hingga daging ayam empuk. Lalu angkat serta tiriskan, lantas goreng hingga beralih warna jadi kecoklatan (janganlah sangat kering). Sesudah dingin, suwir-suwir daging ayam, janganlah sangat tidak tebal, sisihkan.
- Lalu tumis bumbu halus hingga bearoma harum, angkat serta sisihkan. Lantas masukan tumisan bumbu serta daun bawang ke air rebusan ayam, aduk-aduk.
- Susun bahan pelengkap didalam mangkok saji, Beri suwiran daging ayam di atasnya, lalu berikan kuah soto, sedikit air perasan jeruk nipis, serta sambal.
- Lebih enak dihidangkan dengan nasi hangat serta kerupuk udang.
Posting Komentar