Resep Masakan Opor Ayam Khas Yogyakarta

Resep Masakan Opor Ayam Khas Yogyakarta




Satu diantara menu masakan yang memakai ayam jadi bahan intinya yaitu opor ayam. Kebanyakan orang tentu suka pada masakan satu ini, umumnya opor ayam dihidangkan dengan lontong waktu hari-hari istimewa seperti lebaran. Tetapi tak ada kelirunya menu ini dihidangkan untuk makanan keluarga di rumah. Tersebut resepnya :

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian 
  • 3 sdm minyak goreng 

Bumbu Halus :


  • 8 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 4 buah kemiri, sangrai 
  • 1 ruas jari jahe 
  • 1 sdm ketumbar, sangrai 
  • ½ sdt jintan 
  • ½ sdt merica butir 
  • 2 sdt garam 

Pelengkap :

  • 1½ ruas jari lengkuas, memarkan 
  • 1 sdm irisan gula merah 
  • 3 batang serai, memarkan 
  • 4 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 300 ml santan kental 
  • 600 ml santan cair 
  • ½ sdt asam jawa, larutkan ke air panas 
  • 2 sdm bawang goreng 

Langkah Buat :


  • Langkah awal tumis bumbu halus berikan serai, lengkuas, daun salam serta daun jeruk hingga bearoma harum. Masukan ayam, aduk-aduk hingga ayam beralih warna. 
  • Lalu berikan santan cair serta gula merah, aduk-aduk. 
  • Setelah itu berikan santan kental serta air asam jawa, pakai api kecil. Masak sembari diaduk-aduk kadang-kadang hingga mendidih serta ayam masak. 
  • Paling akhir hidangkan opor ayam didalam mangkuk saji, beri taburan bawang goreng diatasnya.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger