Satu diantara menu masakan yang memakai ayam jadi bahan intinya yaitu opor ayam. Kebanyakan orang tentu suka pada masakan satu ini, umumnya opor ayam dihidangkan dengan lontong waktu hari-hari istimewa seperti lebaran. Tetapi tak ada kelirunya menu ini dihidangkan untuk makanan keluarga di rumah. Tersebut resepnya :
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan
- ½ sdt merica butir
- 2 sdt garam
Pelengkap :
- 1½ ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 sdm irisan gula merah
- 3 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 300 ml santan kental
- 600 ml santan cair
- ½ sdt asam jawa, larutkan ke air panas
- 2 sdm bawang goreng
Langkah Buat :
- Langkah awal tumis bumbu halus berikan serai, lengkuas, daun salam serta daun jeruk hingga bearoma harum. Masukan ayam, aduk-aduk hingga ayam beralih warna.
- Lalu berikan santan cair serta gula merah, aduk-aduk.
- Setelah itu berikan santan kental serta air asam jawa, pakai api kecil. Masak sembari diaduk-aduk kadang-kadang hingga mendidih serta ayam masak.
- Paling akhir hidangkan opor ayam didalam mangkuk saji, beri taburan bawang goreng diatasnya.
Posting Komentar