Resep Gulai Tambusu Khas Sumatera Barat


Resep Gulai Tambusu Khas Sumatera Barat




Masakan padang memanglah banyak disukai orang-orang Indonesia, tidaklah heran bila banyak tempat tinggal makan padang disetiap kota di pelosok Indonesia. Satu diantaranya yang disukai yaitu masakan gulainya. Cita rasa yang didapatkan memanglah berlainan dengan gulai dari daerah yang lain. Rasa pedas tetapi gurih buat yang mencicipinya tentu bakalan ketagihan. Nah kesempatan ini SiTukangMasak menginginkan sharing resep masakan yang cukup banyak disukai yakni Gulai Tambusu. Untuk beberapa orang yang belum juga tau, tambusu adalah usus sapi yang didalamnya diberi isi berbentuk kombinasi tahu, telor serta bumbu-bumbu yang lain. Dihidangkan dengan kuah gulai buat cita rasa tembusu makin nikmat. Tersebut resepnya. Bahan :


  • 1 kg usus sapi 
  • 5 butir telur ayam 
  • 5 butir telur bebek 
  • 1 liter santan kental dari 2 butir kelapa 

Bahan pengisi usus :


  • 2 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sdm kemiri giling 
  • 1 sdt cabe merah giling 
  • Garam seperlunya 

Bahan Gulai :


  • 10 buah cabe merah 
  • 6 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 sdt air asam jawa 
  • 3 lembar daun jeruk nipis 
  • 1 ruas jari lengkuas 
  • 1 ruas jari jahe 
  • 1 ruas jari kunyit 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • Lada seperlunya 
  • Garam seperlunya 

Langkah Buat Gulai Tambusu :


  • Langkah awal yang perlu dikerjakan yaitu membersihkan bersih usus sapi baik sisi dalam ataupun sisi luar usus, upayakan jangan pernah usus sobek. Buang lemaknya lalu ikat satu diantara ujungnya. 
  • Langkah ke-2 kocok telur ayam serta bebek, campur santan serta bahan pengisi seperlunya. 
  • tahap selanjutnya masukan dalam usus sapi adonan telur serta santan, janganlah sangat penuh. Lalu ikat ujungnya 
  • Lalu rebus air sampai mendidih, masukan usus sapi yang sudah di isi lantas rebus sampai masak. Aduk-aduk sepanjang sistem memasak supaya kematangannya rata. 
  • Langkah selanjutnya masak santan sampai berminyak, 
  • lalu tumis bahan gulai yang sudah dihaluskan terlebih dulu terkecuali daun jeruk, daun kunyit serta daun salam. 
  • Setelah itu berikan daun jeruk, daun kunyit serta daun salam kedalam tumisan bumbu halus, lalu masukan santan kental. Masak dengan api kecil sampai santan mengental, bila sangat kental berikan air mendidih. 
  • Langkah paling akhir input tambusu yang telah dipotong kedalam gulai, masak sampai masak. Angkat serta sajikan 

Panduan : Waktu isi usus jangan pernah sangat penuh, karna waktu dibuat telur juga akan mengembang serta usu dapat pecah bila di isi sangat padat. Telur bebek dipakai supaya adonan dapat agak keras waktu dibuat.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger