Kerak telor adalah satu diantara makanan ciri khas Betawi yang saat ini nyaris tidak sering didapati. Walau sebenarnya banyak yang menyukai makanan satu ini. Walau datang dari Betawi, banyak pedagang yang menjual kerak telor di beberapa kota yang lain. Tetapi bersamaan perubahan jaman, kerak telor kalah berkompetisi dengan makanan yang lain. Nah untuk anda yang kangen ingin makan kerak telor tersebut resepnya.
Bahan :
- 25 gr beras ketan putih *dicuci bersih serta di rendam dengan air lebih kurang 2 jam
- 1 butir telur bebek
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdm serundeng
- 1 buah cabai rawit, irislah halus
- 1 sdt garam
- ½ sdm ebi bubuk
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt gula pasir
Langkah buat :
- Bersihkan bersih beras ketan, lalu rendam dengan air sepanjang lebih kurang 2 jam
- Lalu panasi penggorengan kerak telor.
- Kemudian masukan beras ketan bersama air rendamannya, lantas tutup serta masak sepanjang lebih kurang 2 – 3 menit.
- Lalu buka tutupnya, lantas masukan telur, serundeng, bawang goreng, ebi, irisan cabai rawit, garam, lada bubuk serta gula pasir, aduk-aduk rata.
- Sesudah semuanya bahan tercampur, lantas ratakan disisi penggorengan, lalu tutup serta masak kembali sampai harum
- Lalu balik penggorengan kerak telur sampai terjilat api serta permukaan atas harum terbakar. Hidangkan.
Posting Komentar