Resep Masakan Laksa Bogor

Resep Masakan Laksa Bogor






Bila mengulas mengenai laksa, memanglah ada banyak versus. Di Indonesia sendiri laksa banyak macammnya salah satunya laksa palembang, laksa betawi serta laksa bogor, tetapi tiap-tiap type laksa mempunyai cita rasa yang enak serta ciri khas tiap-tiap kota. Misalnya saja Laksa Bogor, yang membedakan dengan laksa yang lain yaitu karna memakai ayam kampung serta oncom dan daun kemangi yang buat masakan ini demikian berlainan dengan cita rasa yang menggoda lidah. Laksa datang dari bhs Sansekerta yang bermakna banyak, hal semacam ini sesuai sama karna dalam sistem membuatnya memakai beragam type rempah serta bahan. Kelezatan laksa bogor ini memanglah telah cukup populer, oleh karenanya untuk anda yg tidak pernah bertandang ke Bogor tidaklah perlu cemas, anda dapat membuatnya sendiri di rumah karna SiTukangMasak juga akan sharing resepnya. Tersebut resepnya. Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian 
  • 150 gr udang, kupas kulitnya lantas cincang kasar 
  • 2 batang serai, ambillah sisi putihnya saja, lantas memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya 
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 1/2 sdm gula pasir 
  • 1500 ml air 
  • 4 sdt garam 

Bumbu Halus


  • 10 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 3 sdm ebi, diseduh, ditiriskan 
  • 2 sdm kelapa parut, disangrai 
  • 5 butir kemiri, disangrai 
  • 2 sdm minyak untuk menumis 
  • 2½ ruas jari kunyit 
  • 1½ ruas jari jahe 

Pelengkap

  • 200 gr bihun, rendam di air hangat 
  • 150 gr tauge, seduh di air hangat 
  • 200 gr oncom, seduh sebentar 
  • 6 tangkai daun kemangi 
  • 2 sdm bawang merah goreng 
  • 3 buah jeruk nipis 
  • 3 butir telur rebus, potong-potong 

Langkah Membuat


  • Langkah awal rebus ayam hingga masak. Lantas angkat serta suwir-suwir. Ambillah air kaldu sisa rebusan ayam sejumlah 1000 ml lalu rebus sekali lagi. 
  • Kemudian tumis bumbu halus tanbahkan daun salam, daun jeruk serta serai hingga bearoma harum 
  • Lalu masukan udang, aduk-aduk hingga udang beralih warna. Setelah itu masukan di air rebusan kaldu. Aduk – aduk rata, masak hingga mendidih. 
  • Kemudian berikan santan. Aduk – aduk sampai rata, masak sampai masak serta mendidih. 
  • Setelah itu tata bahan pelengkap dalam mangkok saji, berikan suwiran ayam lantas tuang kuah. 
  • Laksa siap dihidangkan. 

Panduan : supaya oncom tidak berbau baiknya sebelumnya diseduh oncom dibakar sebentar hingga juga akan bearoma ciri khas.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger