Kota Palembang adalah satu diantara kota yang populer dengan keindahan wisatanya. Bukan sekedar tempat wisatanya, Palembang memiliki makanan ciri khas yang begitu menggoda untuk dicoba, umpamanya pempek palembang, tekwan, mie celor, pindang patin serta lain-lainnya. Kesempatan ini SiTukangMasak menginginkan sharing resep makanan ciri khas kota Palembang yakni Kari Terung Ayam. Kari ciri khas Palembang ini berlainan dengan kari umumnya, ketidaksamaannya yakni bila kari ayam ciri khas Palembang memakai terung jadi bahan penambahan terkecuali ayam. Penasaran menginginkan cobanya? Tersebut resepnya. Selamat coba
Bahan
- 500 gr ayam, potong-potong sesuai sama selera
- 3 buah cabai hijau, potong serong
- 3 buah cabai merah, potong serong
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 200 gr terung ungu, belah 2 memanjang
- 10 lembar daun salam koja
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- 4 butir cengkih
- 3 cm kayu manis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 500 ml air
Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 buah kapulaga, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
- ½ sdt adas, sangrai
- ½ sdt merica
- ¼ sdt pala bubuk
- 1½ sdt garam
- ½ sd gula pasir, bila suka
Langkah membuat
- Langkah awal panasi minyak, lalu tumis bumbu halus, lantas berikan cengkih, kayu manis, daun salam koja, cabai hijau, serta cabai merah masak hingga harum
- Kemudian masukan tomat serta masukan ayam, tumis ayam hingga beralih warna serta tomat layu.
- Lalu tuang air, aduk-aduk rata, masak ayam hingga empuk.
- Setelah itu masukan terung lantas tuang santan, masak hingga terung layu serta santan mengental. Angkat, hidangkan.
Posting Komentar