Beragam olahan ayam benar-benar sangat lezat, umpamanya saja Ayam Paniki ciri khas Ternate. Memakai ayam jadi bahan paling utama serta santan yang digabung dengan kombinasi bumbu-bumbu ciri khas buat masakan satu ini sangat di sukai orang-orang Menado. Ayam Paniki, dari namanya mungkin saja yang terlintas dalam fikiran kita semuanya yaitu satu makanan yang sulit serta ribet dalam membuatnya. Mengapa diberi nama demikian pula tak ada yang tau, mungkin saja saat membuat ayam ini yang memasak tengah cemas maka dari itu diberi nama ayam paniki, hehe.. Menurut Kamus Besar Bhs Indonesia, paniki bermakna kelelawar. Hm, jadi bingung. Dari pada terlalu lama bingung, baiknya segera saja yuk dicatat resepnya buat dicoba di rumah. Tersebut resepnya. Bahan :
- ½ ekor ayam, potong jadi 4 bagian
- ½ buah jeruk nipis, ambillah air perasanya
- ½ sdt bubuk merica
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm garam
Bumbu Halus :
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- ½ sdt garam
Pelengkap :
- 1 liter santan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
Langkah Buat :
- Pertama olesi ayam dengan kombinasi merica, garam, serta air jeruk nipis. Diamkan sebagian waktu.
- Lalu tumis bumbu halus hingga beraroma harum, lantas masukan ayam. Aduk-aduk serta masak sampai ayam beralih warna.
- Setelah itu masukan daun jeruk, serai serta berikan santan. Masak sampai ayam masak serta santan mengental. Angkat.
- Kemudian bakar ayam di atas bara api hingga 1/2 masak.
- Lantas oleskan ayam dengan sisa bumbu, lalu bakar sekali lagi hingga masak serta berwarna kecoklatan.
- Hidangkan.
Posting Komentar