Resep Masakan Ayam Paniki Khas Ternate


Resep Masakan Ayam Paniki Khas Ternate




Beragam olahan ayam benar-benar sangat lezat, umpamanya saja Ayam Paniki ciri khas Ternate. Memakai ayam jadi bahan paling utama serta santan yang digabung dengan kombinasi bumbu-bumbu ciri khas buat masakan satu ini sangat di sukai orang-orang Menado. Ayam Paniki, dari namanya mungkin saja yang terlintas dalam fikiran kita semuanya yaitu satu makanan yang sulit serta ribet dalam membuatnya. Mengapa diberi nama demikian pula tak ada yang tau, mungkin saja saat membuat ayam ini yang memasak tengah cemas maka dari itu diberi nama ayam paniki, hehe.. Menurut Kamus Besar Bhs Indonesia, paniki bermakna kelelawar. Hm, jadi bingung. Dari pada terlalu lama bingung, baiknya segera saja yuk dicatat resepnya buat dicoba di rumah. Tersebut resepnya. Bahan :

  • ½ ekor ayam, potong jadi 4 bagian 
  • ½ buah jeruk nipis, ambillah air perasanya 
  • ½ sdt bubuk merica 
  • 3 sdm minyak untuk menumis 
  • 1 sdm garam 

Bumbu Halus :


  • 10 buah cabai merah keriting 
  • 6 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 1 cm kunyit 
  • ½ sdt garam 

Pelengkap :


  • 1 liter santan 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 4 lembar daun jeruk 

Langkah Buat :


  • Pertama olesi ayam dengan kombinasi merica, garam, serta air jeruk nipis. Diamkan sebagian waktu. 
  • Lalu tumis bumbu halus hingga beraroma harum, lantas masukan ayam. Aduk-aduk serta masak sampai ayam beralih warna. 
  • Setelah itu masukan daun jeruk, serai serta berikan santan. Masak sampai ayam masak serta santan mengental. Angkat. 
  • Kemudian bakar ayam di atas bara api hingga 1/2 masak. 
  • Lantas oleskan ayam dengan sisa bumbu, lalu bakar sekali lagi hingga masak serta berwarna kecoklatan. 
  • Hidangkan.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger