Galendo

Galendo


Galendo Makanan Khas Ciamis Jawa Barat ini jangan lupa dicicipi atau dibawa sebagai oleh-oleh jika berkunjung ke kota Ciamis. Galendo terbuat dari ampas pembuatan minyak kelapa yang bisa dibeli langsung ke rumah-rumah penduduk atau di toko penjual oleh-oleh. 

Makanan galendo identik dengan daerah Ciamis yang merupakan salah satu penghasil kelapa terbesar di Jawa Barat. Banyak masyarakat Ciamis membuat minyak kelapa secara tradisional yaitu memarut daging buah kelapa kemudian meremas-remas dengan ditambah air untuk mendapatkan santan. 


oleh-oleh-gelindo-ciamis 

Santan ini lalu direbus hingga seluruh kandungan airnya menguap dan tertinggal minyak dan endapan berupa ampas minyak kelapa berwarna kecokelatan yang disebut gelando atau masyarakat Jawa menyebut blondo.


Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger