Pempek Lenjar & Kapal Selam



Bahan :

- 350gr ikan, haluskan dinginkan dikulkas
- 25gr tepung terigu
- 150gr tepung sagu
- 2siung bawang putih,haluskan
- 1butir telur kocok lepas
- 1sdm garam - 1sdt gula
- Merica secukupnya
- 6butir telur untuk isian

Cara membuat :


1. Haluskan ikan dgn air dingin sedikit sampai membentuk pasta.
2. Tambahkan kocokan telur, aduk rata smpai menyatu
3. Tambahkan bawang putih halus, garam, gula dan merica,aduk lagi sampai rata.
4. Masukkan tepung terigu, dan tepung sagu secara bertahap sedikit sedikit, jgn lebih dari banyaknya ikan, klo ikan 350gr tepung sagu maksimal 200gr, biasa kurang dr itu, adonan memang agak lembek, jdi klo rasa sudah pas lgs saja dibentuk, dengan tangan yg sudah dilumuri tepung sagu. 
5. Adonan sekepalan tangan bolongi tengahnya seperti mangkuk. Isi dgn telur yg putihnya dikurangi sedikit. Tutup pelan dgn cara mencubit2 bagian atasnya.
6. Masukkan langsung kedalam air mendidih yg diberi sedikit minyak supaya tdk lengket. 
7. Angkat pempek apabila sudah mengembang. 
8. digoreng atau bisa disimpan di frozen.

Bahan kuah cuko:


CUKO (Kuahnya)
Bahan:
- 1/2 kg gula merah
- 15 siung bawang putih
- garem secukupnya
- cabe rawit secukupnya
- 1 sdm air asem jawa
- 1 sdm cuka
- 500ml air

Cara:

Rebus semua bahan hingga bersisa 1/2 dr awal. Saring dan Simpan didalam botol tertutup atau bs lgs disajikan bersama pempek.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger