Bahan :
600 gr ikan yg sudah dihaluskan
400 ml air es
5 siung bawang putih dihaluskan
500 gr sagu tani / tapioka
Garam dan gula secukupnya
Cara buat :
1. Masukkan ikan yg sudah dihaluskan ke dalam baskom tambahkan bawang putih , garam dan gula secukupnya. Aduk rata
2. Tuang air sedikit2 aduk rata sampai halus tidak berbiji. Gunakan sendok kayu
3.. Tambahkan sagu sedikit2 aduk rata pakai sendok plastik /kayu
4. Tangan di balur sagu , ambil sebagian adonan buat lubang isi dg telur , rapatkan
5. Rebus pempek sampai matang dalam air mendidih
Bahan utk CUKO :
300 gr gula aren / batok disisir
100 gr cabe rawit hijau + cabe merah dihaluskan
50 ml air asam jawa ( 1 sdm asam jawa + air )
Garam
2 sdm cuka
1 sdm ebi disangrai , ditumbuk halus
1 L air
Cara buat CUKO :
1. Campur cabe , bawang putih, garam dan cuka. Aduk rata. Diamkan 1 jam
2. Rebus gula aren , air dan air asam sambil diaduk2 hingga mendidih dan gula larut. Saring
3. Masukkan cabe tadi ke dalam air gula yg telah disaring. Masak sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan ebi. Aduk rata. Dinginkan
Posting Komentar