Resep Sambal Terasi Praktis Sederhana

Resep Sambal Terasi Praktis Sederhana
Sambal seperti menempel dengan lidah orang Indonesia. Makan tanpa ada sambal sering di rasa kurang nikmat. Satu diantara type sambal yang populer yaitu sambal terasi. Sambal terasi memakai beberapa bahan seperti cabai serta terasi. Terasi sendiri adalah pasta dari udang serta telah dikeringkan lewat cara dijemur dibawah sinar matahari atau dioven. Sambal terasi umumnya disajikan jadi pelengkap hidangan ikan bakar, ayam goreng, atau tempe goreng. Sambal terasi juga nikmat dipakai jadi cocolan untuk kudapan asin seperti lumpia, pastel goreng, tahu isi goreng, dsb. Buat sambal terasi sesungguhnya cukup gampang. Beberapa bahan yang dipakai bisa diperoleh di sekitaran tempat tinggal. Anda dapat juga mengatur tingkat kepedasan sambal sesuai sama selera.

Bahan-bahan
- 1 sdt terasi udang Madura

- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya

- 5 buah cabai keriting

- 3 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 buah tomat ukuran kecil

- ½ sdt garam

- 1 sdt gula

- 1 sdm minyak untuk tumisan

- 2 buah jeruk limau



Langkah Membuat
- Bungkus terasi dengan daun pisang, kukus terasi kurang lebih sepanjang 5 sampai 10 menit, ambillah satu sendok teh untuk sambal.

- Cincang kasar bawang merah serta bawang putih, sisihkan.

- Potong-potong tomat jadi empat sisi, sisihkan lebih dahulu.

- Irislah cabai merah jadi bentuk yang tidak tebal untuk mempermudah penghalusan, sisihkan.

- Irislah cabai keriting, sisihkan dulu.

- Sediakan cobek serta uleg, masukan cabai merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, serta tomat ke dalamnya, haluskan sampai jadi sambal kasar.

- Masukan terasi masak, haluskan sekali lagi sampai terasi tercampur.

- Berikan garam serta gula, haluskan sekali lagi hingga semuanya bahan tercampur rata.

- Panasi minyak, masukan sambal terasi uleg, tumis sampai sambal masak serta tidak lengket di penggorengan, angkat, dinginkan.

- Peras jeruk limau serta tuangkan sarinya diatas sambal yang telah masak untuk berikan cita rasa fresh.

- Hidangkan dengan gorengan atau lauk pauk dan sayuran.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger