RESEP TEKWAN IKAN KHAS PALEMBANG

RESEP TEKWAN IKAN KHAS PALEMBANG 

Di mana ada pempek umumnya disitu ada tekwan. Tekwan yaitu sajian berkuah yang bahan intinya terbuat dari ikan serta sagu seperti pempek namun berlainan pemrosesannya. Diluar itu, tekwan disajikannya tidak memakai cuka namun dengan kuah seperti sup berkaldu udang hingga begitu pas apabila kita menginginkan memakan makanan berkuah hangat yang gurih. Makanan ini adalah satu diantara yang favorite serta paling suka waktu musim hujan begini. Di banyak daerah memanglah susah mencari tekwan, jangankan yang asli yang palsu juga tak ada hehe. Tersebut disini langkah buat tekwan untuk hasilkan sajian yang khusus serta istimewa.

1. BAHAN TEKWAN :
500 gr ikan tenggiri fillet
120 gr putih telur
100 ml air es
10 gr penyedap rasa
25 gr garam halus
350 gr sagu tani
CARA MEMBUAT TEKWAN PALEMBANG :
Campur ikan tenggiri, putih telur, serta air es jadi satu, kocok dengan mixer serta aduk sampai rata serta lembut sepanjang 5 menit. Masukan garam serta penyedap rasa aduk sembari dituangkan kembali air es sampai tercampur rata..
Masukan sagu sedikit untuk sedikit sembari diaduk sampai rata.
Ambillah adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari. Kerjakan hal yang sama sampai adonan habis. Lalu rebus ke air mendidih sampai masak serta mengapung. Angkat dn tiriskan.
RESEP KUAH TEKWAN :
5 sdm minyak sayur, untuk menumis
200 gr bawang putih, dihaluskan
100 gr bawang merah, dihaluskan
500 gr kepala udang
50 gr udang kering atau ebi, sangrai, haluskan
25 gr tongcai
10 gr garam
15 gr penyedap rasa
15 gr gula pasir
5 gr merica bubuk
20 gr kaldu bubuk instan rasa ayam
30 gr kecap asin
bengkuang seperlunya, irislah seperti batang korek api
jamur kuping seperlunya, rendam
bunga sedap malam seperlunya, rendam, simpulkan
2 ½ liter air biasa
irisan daun bawang
bawang goreng seperlunya
CARA BIKIN KUAH TEKWAN :
Tumis bawang putih serta bawang merah sampai harum. Masukan kepala udang, aduk sampai beralih warna.
Masukan udang kering serta tongcai. Bubuhi garam, penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, serta aduk sampai tercampur rata.
Berikan bengkuang, jamur kuping, serta bunga sedap malam. Tuang air, masak sampai mendidih serta masak. Sebentar juga akan diangkat masukan irisan daun bawang serta bawang goreng.
PENYAJIAN :
Sediakan mangkok saji, lantas tempatkan tekwan didalam mangkok saji, tuang kuah tekwan. Santap pada saat hangat.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger