Resep Tahu Gejrot

RESEP TAHU GEJROT 

Tahu gejrot adalah satu diantara kuliner olahan memiliki bahan tahu sederhana yang disebut makanan ciri khas Cirebon. Kekhasannya terdapat pada siraman kuah pedas yang dihidangkan dengan potongan tahu yang telah digoreng, meskipun langkah buat kuah tahu gejrot sangat sederhana namun cita rasa-rasanya bisa buat lidah bergoyang.
Tahu gejrot aslinya yaitu tahu spesial yang rasa-rasanya tawar, berwarna pucat pasi dengan struktur kulit yang tidak tipis serta isi yang agak kosong hingga bumbu kuah semakin lebih menyerap kedalam tahu. Tahu ini digoreng lalu dipotong-potong agak kecil, di mana waktu penyajiannya disajikan dengan siraman kuah yang bumbunya terbagi dalam cabai, bawang merah, gula serta bermacam kreasinya. Tahu sumedang dapat jadi alternatif yang dapat dipakai meskipun dari sisi rasa memanglah sedikit merasa asin.

Bahan :
15 buah tahu pong atau tahu sumedang dipotong-potong
250 ml air
3 sdm air asam jawa
2 sdm kecap pedas manis atau kecap manis
1 sdm kecap asin atau abaikan
½ sdt garam atau sesuai sama selera
½ gandu atau 3 sdm gula merah
Bumbu ulek kasar :
5 buah cabai rawit merah atau sesuai sama selera
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT TAHU GEJROT CIREBON :
Campur air, gula merah, air asam jawa, kecap manis, kecap asin serta garam lantas rebus sampai mendidih. Matikan api serta biarlah dingin lantas campur kuah dengan bumbu yang diulek kasar.
Masukan potongan tahu kedalam mangkok saji lantas sirami dengan kuah sambalnya, siap untuk disajikan.
Dengan rasa kuah yang pastinya tidak kalah enak, kita dapat membuatnya lewat cara yang lebih sederhana di bawah ini :
250 ml air
garam seperlunya
1 gandu gula merah
1 sendok makan asam jawa
Ulek kasar :
5 buah cabe rawit merah atau sesuai sama selera pedas
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger