1. Surabi
Berbicara tentang kue manis khas Jawa Barat pasti tak akan lepas dari yang namanya surabi. Surabi yang dimaksud adalah surabi Bandung tentunya. Surabi Bandung memiliki bentuk yang mirip dengan pancake, yakni bulat ceper. Cara memasaknya di bakar di atas tungku sehingga aromanya jadi sangat wangi. Meski aslinya surabi Bandung menggunakan topping oncom di atasnya, tapi sekarang surabi Bandung sudah banyak yang memiliki campuran topping keju, fla, cokelat meises, hingga buah-buahan.
2. Colenak
Colenak merupakan singkatan dari "dicocol makin enak". Kue khas Jawa Barat ini sudah ada sejak tahun 1930-an. Colenak terbuat dari peyeum alias tape yang dibakar di atas arang hingga agak kecoklatan lalu disajikan dengan cara dipenyet dan diberi gula merah cair dan kelapa parut yang dimasak dengan gula merah. Berhubung kue ini sudah mengalami modernisasi, kamu bisa menemukan colenak yang ditambahkan dengan parutan keju dan meises di atasnya.
3. Bandros
Kue khas Jawa Barat yang satu ini memang sekilas bentuknya mirip dengan kue pukis dan kue rangi karena berbentuk setengah lingkaran. Padahal rasa kue ini sangat berbeda dari keduanya. Meski dibuat dari cetakan yang sama, bandros memiliki citarasa manis gurih karena terbuat dari campuran tepung terigu yang dicampur dengan santan kelapa, dan garam lalu dimasak dalam cetakan. Saat sudah matang, bandros disajikan dengan taburan gula pasir atau cokelat meises.
4. Kue Balok
Kue balok merupakan jajanan khas Bandung yang sudah ada sejak tahun 1960-an. Kue bercita rasa manis ini terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan susu dan gula pasir lalu dipanggang di atas cetakan berbentuk balok sehingga dinamakan kue balok. Kue manis ini banyak ditemukan di pinggir jalan karena termasuk dalam jajanan kaki lima. Kue balok ada yang dijual polos alias tanpa topping dan dengan topping meises.
5. Wajit Cicilin
Kue manis yang satu ini bisa kamu temukan di toko oleh-oleh yanga da di tempat wisata Jawa Barat karena sering dijadikan sebagai buah tangan untuk orang terdekat. Bentuknya memang sangat unik karena berbentuk seperti limas. Wajir cicilin terbuat dari campuran beras ketan, gula merah, dan kelapa parut yang kemudian dimasak lalu dibungkus dengan kulit jagung yang sudah dikeringkan terlebih dahulu.
6. Misro
Misro merupakan kue bercita rasa manis yang terbuat dari campuran singkong parut yang dicampur dengan kelapa parut lalu diisi dengan gula merah. Pada saat digoreng, gula merah yang ada di dalamnya akan meleleh sehingga ketika kamu menyantapnya panas-panas maka akan memberikan sensasi tekstur yang berbeda. Nama misro memiliki arti yang dalam bahasa Sunda berarti kepanjangan "amis di jerone" alias manis di dalam.
7. Piscok
Terakhir ada piscok yang juga berasal dari Jawa Barat. Kue manis yang satu ini memang banyak disukai karena teksturnya yang garing dan renyah dan lembut serta manis di dalam. Piscok merupakan kepanjangan dari pisang cokelat karena kue ini terbuat dari kulit risol yang diisi dengan pisang dan cokelat meises lalu digulung dan digoreng hingga matang. Jenis pisang yang biasa digunakan untuk piscok adalah pisang kepok, raja, dan tanduk.
Posting Komentar