Babat Gongso

Babat Gongso


   Babat gongso adalah satu di antara aneka resep masakan tradisional yang menggunakan daging jeroan dan dimasak dengan cara ditumis. Umumnya, masakan ini menonjolkan cita rasa pedas. Lantaran juga menggunakan rempah, makanya bau makanan yang cocok dihidangkan sebagai menu makan malam atau makan siang ini begitu sedap.

Bahan/bahan : 

400 gram babat 

4 butir bawang merah, diiris tipis 

2 lembar daun salam 

2 cm lengkuas, dimemarkan 

2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 

2 sdm kecap manis 

3/4 sdt garam 

1/4 sdt gula pasir 

200 ml air 

5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus : 

3 butir cabai merah besar 

3 butir cabai merah keriting 

2 buah cabai rawit merah 

3 siung bawang putih 

1 cm kunyit, dibakar 

5 butir bawang merah 

3 butir kemiri, disangrai 

Cara membuat : 

Rebus babat, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Potong-potong. 

Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus sampai harum. 

Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.

Selamat mencoba ~

Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger