Es Goyobod. Itulah namanya. Bagi sebagian Travelmate, mungkin kuliner khas Garut ini sudah ramah di telinga, atau bahkan sudah ramah di lidah. Es Goyobod adalah minuman tradisional parahyangan yang sangat segar, cocok juga untuk menu berbuka puasa. Kalau dilihat dari cara membuat es goyobod, bisa dibilang es ini merupakan salah satu jenis es campur. Satu mangkok es biasanya diisi dengan kuah dingin yang terasa manis dan dicampur dengan berbagai bahan seperti alpukat, kelapa muda dan yang khas adalah jelly kenyal mirip cincau ataupun cendol.
goyobod dari bahasa Sunda. Di dalam resep ada satu bahan yang disebut sebagai goyobod yaitu jelly yang Teksturnya kenyal namun lembut saat digigit.
Para penikmat kuliner khas tentu wajib mencoba Es Goyobod asli Garut ini. Ditengah hari, saat cuaca sedang terik-teriknya di Kota Garut, dan kerongkongan sedang kering-keringnya, Es Goyobod-lah solusi jitunya. Karena, berbahan dasar dari tepung sagu, pacar cina, alpukat, dan sirup, Es Goyobod yang teksturnya kenyal ini kemudian dipadu-padankan dengan serutan kecil kelapa muda dan ditambah roti tawar serta susu kental dan juga serutan es diatasnya sebagai topping. Slurrrp!
Posting Komentar