1 kg daging sapi yg bagus
100 gr tepung tapioka
3 sdm tepung terigu
2 butir telur
7 siung bawang putih
7 sdm bawang putih goreng
3 sdm bawang merah goreng
Es batu secukupnya
2 sdm peres garam
1 sachet Masako rasa sapi
100 gr cabai rawit (bisa skip) di uleg kasar
10 cabai merah besar (bisa skip) di uleg kasar
Sedikit minyak untuk menumis
.
Cara Membuat:
- giling semua bahan daging dan bumbu bersama es batu, sampai halus dan tercampur rata
- tumis cabai yg udah di uleg kasar dg sedikit minyak, angkat
- bagi adonan bakso menjadi 2 bagian
- masak air di dalam panci, biarkan sampai mendidih. Lalu ambil 1 bagian adonan bakso. Pipihkan sebesar kelereng, isi dalamnya dg tumisan cabe. Bentuk seperti kelereng, dg bantuan sendok teh. Masukkan di air mendidih. Lakukan sampai habis.
- sebagian adonan lagi, ambil pipihkan di tangan. Masukkan adonan bakso kelereng 6 biji. Lalu bungkus dg adonan. Lakukan dg bantuan sendok makan. Lakukan sampai habis. Apabila bakso mengapung. Angkat, tiriskan
.
Kuah Bakso:
1/2 kg tulang sapi
1 sdm bawang putih goreng
7 butir bawang putih haluskan
2 daun bawang di rajang halus
1 sdt merica bubuk
1 butir bunga pekak
1 sdm garam (sesuai selera)
.
Cara Membuat: tumis bumbu halus, lalu masukkan semua bahan ke air rebusan tulang yg udah mendidih. Koreksi rasa, siap disajikan
Posting Komentar