Bakso Ayam




Bahan bakso:

- 500 gr ayam giling
- 4 sdm munjung tepung tapioka/kanji
- 2 butir putih telur
- 1 1/2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah bawang merah, iris tipis
.
Bahan kuah:

- 1 liter air (bisa menggunakan kaldu ayam)
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 sdm bawang putih, iris tipis dan goreng
- 1 sdm bawang merah, iris tipis dan goreng
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Secukup nya seledri cincang
.
Cara membuat:

1. Goreng duo bawang hingga matang berwarna kuning keemasan (jangan sampai terlalu coklat mendekati gosong). Haluskan.

2. Masukkan semua bahan dan duo bawang halus ke dalam wadah. Aduk hingga bahan tercampur rata. Koreksi rasa dengan cara merebus sedikit adonan bakso, sesuaikan rasa sesuai selera.

3. Bulatkan bakso dengan 2 sendok makan. Rebus di air mendidih hingga bakso mengapung. Tiriskan.

4. Membuat kuah: Siapkan panci untuk bakso, tambahkan 2 sdm minyak sayur dan panaskan dengan api kompor sedang hingga minyak panas. Masukkan bawang putih dan tumis hingga harum, kecoklatan dan keluar asap dan langsung tuangkan air. Masukkan semua bahan kuah bakso kecuali seledri. Rebus hingga mendidih dan koreksi rasa. Masukkan bakso secukup nya. Rebus kembali sebentar dan matikan api kompor. Sajikan hangat dengan suun, sayur, bawang goreng dan daun seledri. Yamieehh!
Note:

- silakan jika ingin menambahkan penyedap instan di bahan bakso maupun di kuah nya.
- saya menghaluskan duo bawang goreng untuk bakso menggunakan punggung sendok di atas piring karena jika menggunakan cobek duo bawang lengket di cobek nya. Namun kembali sesuai selera ya cara menghaluskan nya 😉

Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger