![]() |
Resep Abon Ayam Daun Jeruk |
Bahan Abon Ayam Daun Jeruk :
Fillet ayam, 1 kg
Daun jeruk, 8 lembar, buang tulang daunnya serta irislah tipis
Serai, 2 batang, memarkan
Santan, 100 ml dari 1/2 butir kelapa
Garam, seperlunya
Air, 2 liter
Minyak goreng, 250 ml
Bumbu halus :
Bawang putih, 5 siung
Bawang merah, 8 butir
Cabai merah, 3 buah
Kemiri, 4 butir
Kunyit, 1 cm
Garam, seperlunya
Gula merah, seperlunya
Langkah buat Abon Ayam Daun Jeruk :
Didihkan air serta garam. Masukan daging ayam, masak sampai daging lunak. Angkat.
Pukul-pukul daging ayam dengan alat pemukul daging sampai memar. Suwir-suwir halus.
Panasi 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk serta serai sampai harum.
Masukan daging ayam, aduk rata. Tuangkan santan, masak dengan api kecil sembari diaduk serta di balik sampai kering.
Panasi minyak, goreng adonan daging ayam sembari diaduk sampai kering. Angkat.
Pres atau peras sampai minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu supaya tidak menggumpal. Hidangkan.
Untuk 550 gr Abon Ayam Daun Jeruk
Panduan Abon Ayam Daun Jeruk :
Terkecuali disuwir-suwir lewat cara manual, anda umum gunakan food processor atau parut.
Bila tidak sukai pedas, janganlah pakai cabai
Posting Komentar