7 makanan khas jawa timur matap
1. Pecel
Bahan utama pecel adalah beberapa jenis sayur rebus, yakni kangkung, kacang panjang, kol, irisan timun, dan taoge. Semua bahan dicampur dengan sambal kacang, makin nikmat pakai rempeyek.
Ada beberapa kota yang memiliki nasi pecel yang enak dengan ciri khasnya masing-masing. Di antaranya seperti Kediri, Madiun, dan Blitar. Kamu lebih suka makan nasi pecel saat sarapan atau makan malam, nih?
2. Rawon
Ciri khas masakan ini adalah kuahnya berwarna hitam pekat yang didapat dari penggunaan kluwek. Beberapa bahan bumbu yang dipakai adalah bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, dan lain-lain.
Selain terkenal di Surabaya, rawon Pasuruan pun tak kalah enak. Semakin nikmat disantap dengan sate komoh sebagai pelengkap.
3. Rujak cingur
Salah satu kuliner khas Surabaya ini memang mantap untuk dijadikan menu makan siang. Nama rujak cingur berasal dari salah satu bahan utama pada rujaknya, yakni irisan daging mulut (cingur) sapi.
Rujak cingur terdiri dari irisan beberapa jenis buah, seperti timun, bengkuang, nanas, yang dipadukan dengan lontong atau nasi, tahu, tempe, cingur, sayuran, dan terakhir disiram saus dari olahan petis udang.
4. Rujak soto
Rujak dan soto digabung? Jangan begidik dulu. Tanpa dicampur saja, kedua makanan tersebut sudah sangat enak dan menggoda. Rasanya bakal di luar dugaanmu, enak dan sedap. Sekali coba dijamin bakal ketagihan.
5. Soto
Soto memang menjadi makanan populer khas Indonesia yang tersebar hampir di seluruh daerah. Hal yang menjadi pembeda soto Jawa Timur dengan daerah lainnya adalah koya dan kuahnya. Soto Lamongan terkenal dengan koya, sedangkan soto Jombang kuahnya tidak terlalu kental dan bening.
Bumbu pada kuah merupakan kuncinya, supaya soto terasa lebih lezat. Biasanya terbuat dari perpaduan ketumbar, jinten, sere, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, merica, garam, dan kemiri.
6. Tahu campur
Makanan ini terdiri dari selada, taoge, lontong, mie kuning, tahu goreng, dan potongan lentho singkong. Semua bahan tersebut menyatu kedalam kuah kaldu tetelan sapi yang gurih.
Ada beberapa kota di Jawa Timur yang terkenal dengan tahu campurnya, seperti Lamongan dan Jombang. Sekilas, tahu campur mirip dengan ketupat tahu yang populer di Jawa Tengah.
7. Pecel lele
Terkenal di Lamongan, makanan ini memang cocok menggambarkan kuliner pedas khas Jawa Timur. Sekilas memang terlihat biasa, tapi spesialnya makanan ini terletak pada sambalnya. Tak perlu khawatir kalau tak suka lele, karena di setiap warung pecel lele pasti menjual beragam lauk lainnya.
Posting Komentar