10 makanan khas orang indonesa yg gabisa jauh

10 makanan ini adalah makanan keseharian orang indonesa yg gabisa jauh dari keseharinnya berikut makanan nya

1. Sambal


Setiap daerah pasti punya ciri khas sambalnya masing-masing. Bali terkenal dengan sambal matahnya, sambal dabu-dabu khas Sulawesi Utara, sambal bajak di Jawa, dan masih banyak lagi yang lainnya. Kamu paling suka sambal daerah mana, nih?

2. Bakso


Siapa di antara kamu yang gak pernah merasakan kelezatan bakso? Kasihan sekali deh kalau gak pernah, padahal Presiden Amerika Serikat ke-44, Barack Obama, sangat ketagihan dengan cita rasanya. Ada banyak daerah penghasil bakso enak, salah satunya Malang dan Solo.

3. Sate


Ada banyak sate khas Indonesia yang bisa membuat kita ketagihan, seperti Madura, Ponorogo, dan Padang. Masing-masing punya keunikannya tersendiri. Misalnya sate Ponorogo yang harus melalui proses perendaman bumbu sebelum dibakar.

Sedangkan sate asli Madura, dagingnya tidak melalui rendaman dulu, melainkan langsung dibakar. Namun, jika kamu tidak ingin sate berbumbu, sekarang sudah ada sate taichan "khas" Jakarta yang sedang naik daun.

4. Nasi goreng


Hampir di seluruh pelosok Indonesia pasti ada menu nasi goreng. Tiap daerah mempunyai ciri khasnya masing-masing, tergantung warna dan topping-nya. Saking mudahnya, saat ngidam nasi goreng, kamu bisa membuatnya sendiri.

5. Soto

Makanan berkuah ini begitu nikmat disantap sepanjang waktu. Varian soto bisa mudah dibedakan dari warna dan kekentalan kuahnya. Beberapa juga menggunakan koya untuk memperkaya rasa, seperti soto khas Lombok dan Lamongan.


6. Gudeg


Tak ada tandingannya, makanan khas Yogyakarta ini selalu jadi daya tarik utama. Belum lengkap rasanya kalau ke Yogyakarta belum menyantap makanan gurih nan manis ini. Ada banyak gudeg populer di Yogyakarta, seperti Yu Djum, Pawon, Permata, dan Sagan.


7. Nasi Padang


Masakan Padang mempunyai ciri khas bersantan dan cenderung pedas. Setiap wilayah di Padang mempunyai perbedaan. Misalnya seperti daerah perbukitan yang lebih sering menggunakan lauk daging.

Sedangkan, kawasan Padang pesisir lebih banyak lauk ikan, seperti gulai ikan, ikan bakar, gulai kepala ikan, dan sebagainya. Di tempatmu pasti ada warung nasi Padang, kan? Apa lauk favoritmu?

8. Pecel lele


Tak jauh dari sambal, inilah makanan sederhana yang begitu lezat khas Jawa Tengah. Memadukan lele goreng kering dengan sambal dadak, rasanya sangat menggoyang lidah. Di Jawa Timur, mungkin kamu biasa menyebutnya dengan nama lalapan atau penyetan.

9. Rawon


Sebagai salah satu kuliner khas Jawa Timur, rawon cukup mudah diterima banyak kalangan. Memadukan banyak bumbu dan rempah-rempah, makanan berkuah hitam ini begitu segar dan gurih. Salah satu bumbu paling khasnya adalah keluwak yang membuat kuahnya menjadi hitam.

10. Gado-gado


Gado-gado biasa disebut sebagai saladnya orang Jawa. Memadukan sayuran segar dengan siraman bumbu kacang, makanan ini kerap dijadikan menu sarapan dan makan siang. Rasanya gurih dan segar. Mau dimakan menggunakan nasi atau lontong, makanan khas Betawi ini tetap terasa lezat.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger