10 kuliner garut yg tapernah tergantikan
1. Nasi Liwet
Apabila kalian sedang berlibur ke Garut dan ingin mencari rumah makan atau restoran yang paling banyak dikunjungi, yuk mampir ke RM. Asep Strawberry di Jalan Raya Kadungora No.245, Leles Garut. Pilihan menu yang wajib kamu coba yaitu nasi liwet. Rasanya yang beda dan penyajiannya yang unik tentu menjadi menu favorit para wisatawan.
2. Sambal Cibiuk
Sambal Cibiuk ini merupakan salah satu sambal favorit di Jawa Barat. Rasanya sangat khas beda dari sambal-sambal biasanya. Tampilanya pun menggugah selera karena dibuat dari bahan-bahan yang berwarna hijau, mulai dari cabai rawit hijau, tomat hijau, dan juga daun kemangi. Bagi kalian yang penasaran dengan rasa sambal satu ini, yuk mampir ke RM.Cibiuk- Garut atau restoran yang menyediakan menu sambal yang satu ini.
3. Soto Ayam Garut
Soto Ayam Garut cukup terkenal dengan rasa dan penampilannya yang mengunggah selera. Kuah sotonya asin gurih menggunakan santan kuning yang cukup pekat karena banyak mengandung bumbu dan rempah-rempah. Selain daging, kuah sotonya ditaburi kacang kedelai goreng daun bawang dan sebagainya. Hidangan yang satu ini cocok kamu santap pada saat hujan. Karena selalu didangkan hangat-hangat.
4. Bakso Mang Ano
Bakso yang satu ini banyak diminati masyarakat sekitar dan para wisatawan. Selain bakso uratnya, kuah nya pun begitu gurih ditambah potongan-potongan kulit kepala sapi yang empuk, semakin membuat lidah tak karuan. Hanya dengan mengeluarkan uang Rp.15.000,00 kalian bisa mendapat 1 porsi mangkuk bakso ini.
5. Baso Aci (Bacil)
Baso Aci atau kerap disapa bacil ini, banyak digemari oleh kaum remaja. Karena rasanya yang pedas ditambah perpaduan ceker dan tulang sehingga menu tersebut banyak dijadikan makanan favorit, dan tentunya harganya pun murah.
6. Surabi
Surabi merupakan Salah Satu Makanan Khas Sunda. Surabi terbuat dari tepung beras dan kelapa. Uniknya surabi dimasak menggunakan arang, sehingga aromanya pun menjadi cirri khas makanan ini.
7. Es Goyobod
Es Goyobod merupakan minuman khas yang menggugah selera wisatawan. Minuman ini tidak jauh berbeda dengan es campur akan tetapi yang membedakannya adalah potongan tepung kanji yang kemudian disatukan dengan es campur. Panas terik sangat cocok bagi kalian untuk mencicipi minuman yang satu ini.
8. Awug
Awug merupakan makanan tradisional sekaligus makanan khas Jawa Barat. Makanan ini terbuat dari tepung beras dan isiannya gula merah. Awug sangat enak disantap ketika masih hangat.
9. Burayot
Makanan manis yang satu ini merupakan makanan khas sekaligus menjadi oleh-oleh yang wajib dibawa oleh para wisatawan asing. Pembuatannya yang digoreng ini menjadikan aroma khas dari makanan tersebut. Dengan semakin berkembangnya penjualan makanan ini, kini tersediah varian rasa, mulai dari rasa durian, cokelat, kacang Ijo, dan masih banyak lagi.
10. Kue Balok Maranti
Kue balok merupakan kue yang dibuat dengan cetakan yang dipanggang di atas bara arang. Kue yang satu ini banyak diminati mulai dari kaum muda sampai kaum yang tua. Teksturnya yang kering di luar dan lembut di dalam membuat ketagihan. Kue ini sering disajikan bersama secangkir kopi atau susu, lebih lengkap lagi dimakan di waktu hujan atau malam dan pagi hari.
Posting Komentar