![]() |
Resep sop buntut sapi |
Resep Sop Buntut Sapi Khusus Enak
Resep Sop Buntut
Bahan2 :
1 kg buntut sapi, potong sesuai sama selera
2000 mililiter air
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 buah kentang, potong kecil/dadu
4 buah wortel, kupas, potong ½ centimeter
Bumbu sop buntut :
1 sendok teh merica bubuk
1 butir pala, memarkan
6 siung bawang putih, memarkan
5 buah cengkeh
gula, seperlunya
garam, seperlunya
1 buah tomat merah, potong-potong (kasar)
2 cm. kayu manis
Bumbu penyedap rasa sapi
Bahan Pelengkap :
Bawang goreng untuk taburan
1 batang daun seledri, irislah tipis
2 batang daun bawang, irislah tidak tebal (tambah baik pakai sisi putihnya saja)
Sambal
Jeruk nipis
kerupuk
Langkah Buat Sop Buntut Sapi
Bersihkan bersih ekor sapi, rebus di air menidih ± 10-15 menit, buang airnya.
Sediakan panci yang lain dengan air mendidih lalu masukan buntut, masukan kayu manis dan cengkeh.
Masak hingga air berkurang jadi ± 1, 5 liter, matikan kompor.
Sembari menanti dingin, haluskan merica, garam, pala serta bawang putih, lalu tumis di atas penggorengan sampai harum. angkat
Didihkan kembali buntut, masukan bumbu tumis kedalamnya. Aduk, lalu masukan juga irisan kentang dan wortel, tunggulah sampai masak/empuk.
Berikan gula, garam dan penyedap rasa seperlunya, aduk kembali hingga rata. Angkat.
Usai telah, setelah itu sipa dituangkan kedalam mangkok saji, berikan tomat, daun bawang, seledri serta bawang goreng.
Nikmati sop waktu dalam kondisi hangat dengan penambahan sambal, kecap serta jeruk
Resep beda supaya dagingnya jadi lebih empuk serta bumbunya lebih meresap yakni lewat cara memasukkan buntut sapi plus semuanya bumbu dalam panci presto (catatan : bagian buang air rebusan pertama sudah dikerjakan terlebih dulu). Setelah itu saat telah empuk dapat dilanjutkan masakanya... Selamat coba resep sop buntut sapi khusus enak.
Posting Komentar