mie bangka



Mie Bangka

Makanan khas Indonesia yang satu ini adalah makanan yang sepertinya sudah banyak yang tahu jika Mie Bangka adalah jenis makanan yang di favoritkan di Indonesia.

Pasalnya nama dari Mie Bangka yang merupakan makanan berasal dari Pulau Bangka dengan cita rasa yang sangat enak.

Sebenarnya teman-teman, Mie Bangka ini di buat dari mie kuning basah yang di campurkan dengan kuah berbumbu dengan cita rasa yang lezat.

Biasanya sih bumbu kuah yang di gunakan untuk campuran Mie Bangka ini terbuat dari cumi, udang, kepiting atau ikan.


Saat penyajian dari Mie Bangka ini biasanya di tambahkan kecambah, kerupuk dan mentimun nih teman-teman. Buat yang suka dengan rasa pedas, teman-teman bisa menambahkan cabai atau sambal sesuai dengan selera dan sepertinya Mie Bangka ini enak banget di santap saat masih hangat.

Bahan-bahan
1/2 ekor ayam
500 gr mie ayam siap pakai
Minyak Ayam:
1 cangkir minyak goreng
5 bh bawang putih cincang
Secukupnya kulit ayam
Secukupnya minyak wijen
Bumbu Tumisan Ayam:
5 bh bawang putih
3 bh bawang merah
1 cm jahe
Secukupnya merica bubuk
Secukupnya kecap asin
Secukupnya saus tiram
Secukupnya gula garam
Secukupnya bubuk kaldu ayam
Secukupnya air kaldu ayam
Secukupnya minyak goreng
Topping/Pelengkap:
Daun bawang
Bawang merah goreng
Sambal rebus, acar cabe ijo
Bakso, pangsit dll
Rebusan sayur (sawi, tauge)
Langkah
1) Rebus ayam hingga empuk. Tiriskan. Sisa air rebusan kaldu ayam dijadikan kuah pelengkap mie ayam. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Sisihkan.

 
2) Potong kotak daging ayam rebus sesuai selera. Sisihkan dulu.

 
3) Minyak ayam: Panaskan minyak. Masukkan kulit ayam, goreng sampai garing. Tambahkan bawang putih iris, tumis sampai matang. Matikan api. Biarkan dingin lalu tambahkan minyak wijen. Taruh dalam wadah. Sisihkan.

 
4) Tumisan ayam: haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan ayam rebus. Tambahkan merica, kecap asin, saus tiram, garam gula dan kaldu bubuk. Aduk2, tambahkan secukupnya air kaldu. Masak hingga tumisan matang meresap. Check rasa.

 
5) Penyajian: rebus mie ayam dengan kematangan sesuai selera. Tiriskan. Siapkan mangkuk. Masukkan secukupnya kecap asin, merica, minyak ayam. Masukkan mie, aduk sampai rata.

 
6) Beri topping tumisan ayam, rebusan sawi toge (saya tadi ngga pakai krn lagi habis stock), bawang goreng dan irisan daun bawang secukupnya. Sajikan mie ayam dengan kuah kaldu ayam dan pelengkap lainnya
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wisata Kuliner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger